«Постановление правительства об организации централизованных закупок лекарственных средств создает условия для коррупции, угрожает реформам, проводимым в сфере здравоохранения», — такое заявление сегодня, 26 сентября, сделала координатор Коалиции НПО «За прозрачность лекарственного обеспечения» Бурул Макенбаева.
По ее словам, в результате реформ в сфере здравоохранения, были разделены роли «поставщиков» и «плательщиков» услуг по охране здоровья.
«ФОМС признан единым «плательщиком». Он объединяет средства обязательного медицинского страхования и бюджетные средства. Больницы являются автономными «поставщиками» услуг. ФОМС оплачивает услуги больницы за каждый пролеченный случай. Если ФОМС начнет сам производить централизованные закупки лекарств, то принцип разделения ролей в здравоохранении нарушится. Больницы должны оперативно реагировать на сезонные заболевания людей и сами закупать лекарства», — сказала Бурул Макенбаева.
Она отметила, что проведенный Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) анализ цен на лекарства, закупаемые больницами, показал большую разницу в ценах.
«Анализ не вполне корректен, так как во внимание принимался только один фактор – цена, без учета его качества и безопасности. Необходимо повышать потенциал больниц по закупке лекарств», — сказала Бурул Макенбаева.
По словам координатора Национального альянса за прозрачность лекарственного обеспечения Мариям Жанкорозовой, правительство и ФОМС приняли решение о централизации закупок, несмотря на то, что Министерство здравоохранения выступало против.
«Для улучшения госзакупок в системе здравоохранения нужны комплексные меры, а не фрагментарные шаги. Прозрачное и эффективное управление закупками включает мониторинг за деятельностью поставщиков и мониторинг за функционированием системы закупок, отбор экономически эффективных лекарств, систему управления закупками и поставками в больницах», — сказала Мариям Жанкорозова.