Дмитрий Орлов: «Теперь партию «Ата-Журт» записали в маргиналы, а идея роспуска парламента возникла вновь»

Автор -

    За комментариями по поводу прошедшего 3 октября в Бишкеке митинга K-News обратился к генеральному директору аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрию Орлову.

    Как вам прошедший митинг? Достиг Садыр Жапаров, по-вашему, заявленных целей?

    Заявленных – нет. Обещанных фамилий никто от него так и не услышал. В принципе, можно было предполагать, что никаких чиновников, якобы бравших от «Кумтора» взятки, Жапаров не назовет. Если помните, до этого он постоянно говорил о том, что на месторождении есть некие нарушения, но какие именно – так и не сказал. Так и здесь – никаких сенсаций в этом смысле от него ожидать не стоило. Хотя ему открытым текстом все эксперты через СМИ даже не намекали, а прямо говорили, что вопросы по «Кумтору» надо решать законными методами – как и принято в любом цивилизованном государстве. В конце концов, не будем забывать, что «Кумтор» — это такая «лакмусовая бумажка», по которой станет ясно: работать действующим и потенциальным инвесторам в Кыргызстане или нет. Все ждут, чем там дело закончится. И не надо историю толкать в спину, как это делают Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев – она этого не любит.

    Хочется верить, что следствие в этом случае не пойдет на поводу у политической конъюнктуры, а объективно и толково во всем разберется. Силу власть уже показала – осталось показать разум и непредвзятость.

    А если у митинга были какие-то иные цели?

    Думаю, следствие разберется. Всем, наверное, интересно, для чего депутат Жогорку Кенеша полез через забор на свое рабочее место. У него и так есть возможность заходить в Белый дом в любое время и через любые двери. Я даже думать боюсь о том, что было бы, оступись Ташиев на этом заборе. Простор тут для политтехнологических фантазий, боюсь, был бы слишком широким.

    А если серьезно, то, по сути, этими действиями Камчыбек Ташиев подставил всех: себя, свою партию, парламент, страну, но главное – людей, которые пришли на площадь. Причем уже неважно, за деньги там стояли эти люди или за идею. Обещали мирный митинг? Обещали. Но мирный митинг не заканчивается ранеными и газовой атакой. Нам с вами это прекрасно известно – мы пережили два переворота, и уже седьмую его попытку. Вот, кстати: в последнем случае все как-то подозрительно напоминает события 17 июня 2005 года. Схема та же: президента в столице нет, премьер занят государственными делами, недовольным митингующим удается прорваться за ограду «Белого дома». Да и финал, собственно, тот же: пришла милиция и всех разогнала слезоточивым газом.

    Ташиев должен все это помнить: он тогда тоже был депутатом парламента. Не зря говорят, что история ничему не учит, а только наказывает за незнание ее уроков. Чего он этим добился? Того, что теперь партию «Ата-Журт» записали в маргиналы, а идея роспуска парламента возникла вновь. И в самом деле: зачем нам такой парламент, в котором только и делают, что рядятся из-за длины дамских «шпилек» и языкознания, а в перерывах между этими занятиями – дерутся, как базарные торговцы? Нет, какие-то законы они принимают – будем объективными, но скандалы совершенно оттеснили процесс законотворчества на второй план. Тут уж не хочешь, а согласишься с теми наблюдателями, которые считают, что «Кумтор» — это повод.

    На Ваш взгляд, можно ли расценивать происшедшее, как попытку госпереворота?

    Когда в машине у депутата-организатора митинга находят боевое огнестрельное оружие и десяток бронежилетов, это навевает на мысль о том, что речь шла явно не о подготовке к новогоднему карнавалу. Получается, лидеры «Ата-Журта» прекрасно понимали, на что они шли, и чем подобное мероприятие может закончиться. Доводы партии «Ата-Журт» о том, что каждый депутат имеет огнестрельное оружие, едва ли можно назвать убедительными. Оружие в машине на фоне того, что произошло – всего лишь одна из улик против депутата. Уж не знаю, как Жапаров отвертится от этого оружия.

    Повлияют ли события, произошедшие возле Белого дома, на расклад политических сил в стране?

    Понимаете, когда такое происходит, всегда найдется тот, кто ударит кулаком по столу, и скажет: «Хватит нам такой демократии – нужны жесткие меры!». Я уже неоднократно выступал по этому поводу, и повторюсь еще раз: в идее парламентской республики ничего плохого нет. Вся проблема – в качестве самих исполнителей. У нас они показали себя с самой худшей стороны. Сейчас Атамбаеву ничто не мешает организовать референдум и попросить у народа – единственного, напомню, источника государственной власти – двух вещей: роспуска парламента, и добавления себе любимому полномочий. Ничего нового здесь нет – это французский вариант 1957 года. В нашем же случае все эти телодвижения могут привести к усилению власти. Если предположить, что окружение Атамбаева действительно хочет именно такого варианта развития событий, то лучшего подарка, чем депутат от оппозиции, перелезающий через забор, и призывающий к взятию Белого дома, им до сих пор никто не делал.

    Кто же тогда мог выступить «заказчиком» этого и предыдущих скандалов?

    Любой, кто обладает огромными деньгами, и имеет претензии к действующей власти. Это могут быть и бывшие руководители страны, и финансово-промышленные группы, в том числе – зарубежные. Это могла быть и художественная самодеятельность самих депутатов. Простор для версий – слишком широк. Посмотрим на ситуацию с начала: насколько я знаю, никто не мешал ни Жапарову, ни Ташиеву вопрос того же «Кумтора» поднимать в парламенте. Равно как никто не мешал им поднимать этот же вопрос при Бакиеве. Первый возглавлял Национальное агентство по предупреждению коррупции, а второй был министром чрезвычайных ситуаций. То есть, не последними людьми во властной иерархии. Поэтому с одной стороны не покидает ощущение, что Жапарову с Ташиевым «заказали» этот скандал, а с другой – им явно хотелось предстать перед народом не уголовниками, а борцами с властью. Для них последнее актуально, если вспомнить о претензиях Фемиды к Жапарову по поводу того самого злополучного здания. Если же это попытка некоего реванша со стороны обоих лидеров «Ата-Журта», то и здесь много странного. Потому что не самый умный вариант свергать власть, которая дает тебе по Конституции больше полномочий, нежели ты имел раньше. Это все равно, что самому себе в суп плюнуть. И интересы народа здесь совершенно не причем.

    А как вы думаете, чего на самом деле хочет народ?

    Если уж мы вспоминали прошлые выступления в Бишкеке против власти, хочу вспомнить и разгон митинга 19 апреля 2007 года. Мало кто обратил внимание, но когда митингующих разгоняли, жители окрестных домов аплодировали милиции. От митингов все устали – это верно. Но имидж нашей власти за все годы упал до предела, что тоже верно. С вашего позволения, озвучу крамольную для наших доморощенных демократов мысль: народ умнее, чем они о нем думают.

    Народу безразлично, кто сидит на троне: либерал, коммунист или монархист. Критериев оценки власти у народа всего два — «справляется» и «не справляется». Если все заняты работой, за которую достойно платят, а не митингуют по надуманным поводам – власть справляется. Когда конфликты, подобные тому, что с «Кумтором», решаются в правовом поле, и с соблюдением интересов всех сторон – власть справляется. Если же есть нищета, безработица, рейдерство, взяточничество и казнокрадство – власть не справляется. И митинги, преследующие самые разные цели – от благородных до низких, становятся в такой стране повторяющейся традицией.

    Поделитесь новостью