Мукамбет Касымалиев: У Кыргызстана нет средств на выплату страховых взносов

Автор -
208

Сегодня, 8 октября, на заседании парламентского Комитета по обороне и безопасности депутаты рассмотрели проект закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев капитальных строений при пожаре».

Как сообщил заместитель министра чрезвычайных ситуаций Мукамбет Касымалиев, пока у Кыргызстана нет возможности принять данный законопроект.

«Этот закон нужен, но пока в бюджете нет денег. Если закон будет принят, все владельцы зданий должны будут пройти обязательное страхование. По расчетам, за 100 квадратных метров будут платить около 5 тысяч сомов. Это большая нагрузка на граждан. Ни в одной из стран СНГ еще не приняли такой закон, видимо у них тоже пока нет возможности», — сказал замминистра.

Он отметил, что в случае принятия закона обязательному страхованию будут подлежать также здания министерств и ведомств, что принесет большую нагрузку на государственную казну.

«Сейчас таких средств в казне нет. Поэтому мы хотим отозвать законопроект, и внести его снова, когда будет такая возможность», — пояснил Мукамбет Касымалиев.

Члены комитета одобрили предложение.

Поделиться