Сапарбек Аргымбаев: Энергетику Кыргызстана ведут к пропасти ради личных корыстных интересов

Автор -
246

    В интервью K-News член совета директоров ОАО «Северэлектро» Сапарбек Аргымбаев рассказал об изменениях в работе распредкомпании, планах на будущее и поделился своим видением проблем энергосектора Кыргызстана и путей их решения.

    Самый острый вопрос для всей энергетики страны на данный момент – это отопительный сезон. Расскажите, пожалуйста, как идет подготовка к зиме по «Северэлектро»?

    Темпы подготовки высокие. В этом году погода стоит сухая и теплая, а это очень благоприятные условия для энергетиков. Это дало нам временную паузу, чтобы смогли подготовиться к зиме. В ближайшее время мы подробно отчитаемся по итогам 9 месяцев работы распредкомпании и представим все технико-экономические показатели.

    Как Вы оцениваете состояние энергетического сектора республики?

    Я по профессии энергетик и долгое время работал по специальности, позже, став правозащитником, продолжил работу в этой сфере. Всегда у меня было ощущение, что энергетику Кыргызстана ведут к пропасти ради личных или групповых корыстных интересов. Подозрения подтвердились, когда я стал членом совета директоров, и мне в руки попали документы, оставшиеся после Ширшова (Алексей Ширшов входил в близкое окружение Максима Бакиева, сына экс-президента Курманбека Бакиева – прим. ред.). Хотя они очень многое успели подчистить.

    В те времена вся выручка свозилась в центральную кассу «Северэлектро», а оттуда, в прямом смысле, мешками вывозились. Это факт. Практически всех профессионалов-энергетиков запугали, сделали их безропотными исполнителями. Вопреки Трудовому кодексу с работниками компании, а это более 3 тысяч человек, заключили срочные контракты на срок не более одного года. Малейшее недовольство или протестное поведение приводило к немедленному его расторжению.

    Мы, совет директоров, подняли этот вопрос и запретили заключать срочные контракты с постоянными работниками. Когда мы встали на защиту наших специалистов, нам начали доверять.

    На сегодняшний день могу сказать, что «Северэлектро» среди распредкомпаний считается одной из лучших по технико-экономическим показателям. С прошлого месяца мы начали проводить ежемесячные пресс-конференции с участием гендирекции, где мы отчитываемся о проделанной работе, озвучиваем как успехи, так и недостатки.

    По Вашему мнению, в чем причина кризиса в энергосекторе?

    Проблемы энергосектора зависят не только от работы распредкомпаний, но, в первую очередь, от генерации, транспортировки и распределения энергии. Раньше это был единый комплекс, когда энергетикой управляли энергетики. В Советское время на руководство энергокомпаний не мог повлиять никто, даже власть. По причине распада СССР энергосектор оказался наиболее лакомым кусочком, из которого, практически ничего не вкладывая, можно было вытаскивать огромные деньги. Что и делала предыдущая власть, и продолжает делать нынешняя. Старая система, к сожалению, продолжает работать. Это видно и по назначениям в энергетике. 

    Парламентаризм для нашей страны – нормальная среда, но у нас развивается коалиционный и партийный эгоизм, когда руководители многих правящих партий, не имя достаточного количества кадрового потенциала, в любой сфере деятельности начали заполнять штаты своими непрофессиональными кадрами в своих корыстных интересах.

    Это в корне неправильно, и последствия для энергетики, а, значит, и для страны, будут очень тяжелыми. Крупная авария, которая была в 2007 году на Токтогульской ГЭС, последствие такого непрофессионализма. А устраняли ее несколько месяцев, огромные деньги потратили.

    По той информации, что я владею, в энергетике на сегодняшний день работает очень много непрофессионалов. К примеру, если в советское время при ГЭСах работали 50 человек, то сейчас штаты раздули до 200. Большие начальники привели своих родственников и знакомых, те, в свою очередь, на ступеньку ниже устроили своих. Вот и получается, что вплоть до уборщиц работают чьи-то родственники.

    Особенно сильно раздуты штаты управленческих структур. По «Северэлектро», могу сказать, что мы работаем над этим. И у нас достаточно родственников больших чиновников. Но у совета директоров определенные ограничения есть. Хотя по уставу все идеально: мы проводим конкурсный отбор, набираем людей, формируем правление, на деле все сложней. Но продвижения есть, если опять не вмешаются партийные интересы, родоплеменные связи, их будет еще больше.

    Выше всех проблем, конечно, стоит коррупция. А она подпитывается родственными связями.

    Расскажите о коррупционных схемах в энергетике.

    Были и существуют схемы, при которых можно открыть ОсОО с уставным капиталом в 500 сомов, и вытаскивать миллионы, ничего не делая. Во всем мире, чтобы зарабатывать такие деньги, ты, как минимум, должен вложить в производство миллионы. И только лет через 5 оправдаешь свои вложения.

    К примеру, в июле 2006 года был создан ОсОО «Кыргызэнергоресурс» с уставным капиталом в 500 сомов. Они взяли сети в нескольких районах Чуйской и Иссык-Кульской областей и занимались только сбором денег. Ремонт сетей они не производили, хотя должны были. В итоге они проработали 1,5 года, за это время получили 300 миллионов киловатт-часов электроэнергии по 18 тыйынов. А отпускали они энергию по 70-80 тыйынов. По представленному ими отчету, потери составили 39 %, процент сбора — около 80 %, плюс – кредиторская задолженность. Получилось, что за 1,5 года они получили чистой прибыли, как минимум, около 200 миллионов сомов. Позже такие же схемы начали использовать очень многие.

    Энергетику обескровливают на каждом уровне. Через тендеры по закупке угля, через закупку запчастей, оборудования. Особенно сильно это было до 2006 года: когда в соседних республиках шли реконструкции, наши нечистые на руку начальники хватали его, тащили сюда и сдавали как новое. И все это проходило.

    Расскажите, пожалуйста, какие изменения произошли в рспредкомпании за последнее время?

    У «Северэлектро» очень высокие технико-экономические показатели, самые низкие потери, высокий уровень сборов. Таких показателей нет ни у «Ошэлектро», ни у «Востокэлектро». Раньше некоторые члены правления даже устав до конца не читали и не знали своих прав. В результате получилось, что самым главным лицом раньше здесь был генеральный директор. Хотя на работу его принимает совет директоров. Существующее положение вещей пришлось переломить. В 2011 году здесь был скандал – украли 16 миллионов киловатт-часов, а потом приписали по 100-200 тысяч по несуществующим объектам. Тогда я был председателем совета директоров и добился, чтобы распустили генеральную дирекцию.

    Коллектив компании рассказывает, что раньше члены совета директоров только и делали, что приходили к гендиректору и просили, чтобы им кран дали или машину для строительства своих особняков. Слава богу, мы не опустились до такого. Теперь работники начали понемногу начинать верить руководству.

    Как, на Ваш взгляд, можно решить проблемы энергосектора?

    Во-первых, нужно формировать очень сильные составы советов директоров энергокомпаний, чтобы они действительно работали. Во-вторых, многие говорят, что нужно объединить весь сектор. Я с этим не согласен. Нужно разграничивать генерацию электроэнергии, экспортные поставки и межгосударственные отношения. А распредкомпании должны быть не в таком хилом состоянии, как сейчас.

    Сейчас многие НПО под видом развития конкуренции продвигают идею развития большого количества мелких распредкомпаний. Но это приведет к той же схеме, когда перекупщики из 500 сомов получали многомиллионные прибыли. Минэнерго тоже поддерживает такую систему. Думаю, там есть свои интересы и выгоды.

    Когда сейчас наши абоненты говорят о том, что не надо повышать тариф на электроэнергию, они в какой-то степени не доверяют. Если бы абоненты чувствовали, что повышение тарифа вернется новыми трансформаторами, новыми линиями, надежным электроснабжением, я думаю, многие бы согласились.

    А политики стараются друг друга переплюнуть в обещании того, что не будут повышаться тарифы на электроэнергию, обещают, то будут отпускать по себестоимости. Что это значит? Что развития энергетики не будет? Еще 3-5 лет энергетика выдержит, а потом все рухнет, как карточный домик.

    Почему-то наши чиновники не ездят на «Москвичах», все предпочитают «Тойоты», «Мерседесы». Спрашиваешь почему, говорят «невозможно же ездить на «Москвичах». А почему тогда энергосектор должен работать на советском оборудовании, которое уже морально устарело? Новое оборудование стоит больших денег, которых у нас нет, потому что тарифы не повышаются. Вот мы и берем кредиты. Но их же нужно отдавать.

    Социальная сторона этого вопроса, конечно, очень большая. Но его слишком политизировали. А на энергетике политизация сказывается плохо. А что плохо для энергетики, плохо и для народа.

    Поделиться