Народный адвокат Камчыбека Ташиева: «В Генпрокуратуре работает криминальный человек»

Автор -

    Сегодня, 17 октября, народный адвокат задержанных депутатов «Ата-Журта» Акин Токталиев заявил о причастности начальника Управления по особо важным делам Генеральной прокуратуры Кыргызстана Жаныбека Салиева к криминалу.

    «Жаныбек Салиев является криминальным человеком, которого привела Аида Салянова. Он участвовал в разбойном нападении на дом экс-депутата Султана Урманаева в 1996 году. На Жаныбека Салиева было возбуждено уголовное дело, но его закрыли и с 1999 года не могут возобновить», — отметил он.

    По его словам, он не раз обращался к власти с просьбой отстранить Жаныбека Салиева от должности.

    «Я подал заявление в Генпрокуратуру, президенту и 20 депутатам, о том, что у них работает человек со связями в криминале. Но я так и не дождался ответа от них. Когда задержали депутатов «Ата-Журта» меня попросили стать их народным защитником. Я с 3 октября пытался попасть к своим подзащитным, но мне прямо сказали, что Жаныбек Салиев дал указание не пропускать меня, потому что я о нем плохо отзывался», — сообщил он.

    Правозащитник считает, что Генеральная прокуратура стала работать лишь в интересах президента.

    «Недавно Балыкчинский городской суд отменил постановление Генеральной прокуратуры и потребовал допросить Жаныбека Салиева по делу 1996 года. Однако дело вновь замяли. Я считаю, что Генпрокуратура стала частной лавочкой Алмазбека Атамбаева», — заявил Акин Токталиев.

    Напомним, 3 октября депутаты от фракции «Ата-Журт» Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев провели митинг на площади «Ала-Тоо». Позже они были доставлены в ГКНБ для допроса. По прошествии 4 часов их признали подозреваемыми в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ на 48 часов.

    Позже Камчыбеку Ташиеву предъявили обвинение по статье «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя».

    Первомайский районный суд города Бишкека вынес решение о мере пресечения для депутатов «Ата-Журт». Они останутся в СИЗО ГКНБ на два месяца.

    Поделиться