Марс Сариев: Обязательно придет время, когда политические вопросы в Кыргызстане перестанут решать на митингах и пикетах

Автор -

    По количеству проведенных митингов республика занимает одно из первых мест в мире. Согласно официальной статистике, только начиная с 2008 года, в республике прошло больше двух тысяч акций протеста. Пик пришелся на 2010 год. Что же касается года нынешнего, то правоохранительные органы КР фиксируют ощутимую тенденцию к снижению числа протестных мероприятий. Но это лишь тенденция к снижению, но никак не окончание митинговой эпохи в истории Кыргызстана. Нападение на здание посольство Беларуси, недавний штурм парламента, перекрытие стратегической трассы Бишкек-Ош подтверждают – народ далек от успокоения.

    «Кыргызстан превратился в страну митингов… В Бишкеке прошла очередная акция протеста… Митингующие в Джалал-Абаде перекрыли дорогу… У здания суда в столице республики собрались сторонники подсудимого…»,сегодня подобные сообщения появляются в средствах массовой информации, в том числе и зарубежных, чуть ли не ежедневно.

    Республика уже известна мировому сообществу не как место, в котором находится одно из самых прекрасных на Земле высокогорных озер, не как единственное в Центральной Азии государство с высоким уровнем свободы слова, а как страна, чьи жители разбираются с проблемами и выражают свое недовольство, исключительно протестными методами.

    «Опять у вас буза?» — спросил меня знакомый, проживающий в одном из регионов России, после того, как Камчыбек Ташиев со своей гоп-компанией попробовал захватить парламент.

    «По-моему, это уже не смешно. Вам надо что-то делать, иначе республика сползет в средневековье», — добавил он.

    Да, действительно, это уже не смешно. Да и кто бы смеялся, зная, как непрекращающиеся акции протеста воздействуют на экономику, общественный порядок и морально-психологическое состояние населения. Инвесторы, видя как терзают Кумтор и как в офисы финансовых учреждений беспрепятственно заходят так называемые народные комиссары и требуют от частных организаций прекратить работу, отказываются вкладывать в страну деньги. Кыргызстанцы, жаждущие стабильности и спокойствия, все чаще задумываются о выезде из республики. Бишкекчане, в основном митинги проходят в столице, элементарно боятся выходить в город, не зная, разойдутся ли митингующие или опять побегут громить магазины.

    Впрочем, доказывать, что люди участвуют в митингах по своей воле, это как смотреть на белое и утверждать, что оно – черное. Нечистоплотные политики давно используют митинги для достижения своих целей и не скупятся давать хорошие деньги на их организацию. По словам известного политолога Марса Сариева, желание выражать недовольство посредством акций протеста у кыргызстанцев постепенно исчезает.

    «По крайней мере, масштабных претензий к президенту Алмазбеку Атамбаеву у населения страны нет. Он учел ошибки предшественников, грамотно позиционирует себя как внутри республики, так и за рубежом. Поэтому митинги в Кыргызстане сегодня – это всего лишь борьба политических элит. Политэлита в Кыргызстане еще не сформировалась. И многие местные политики действуют на уровне природных инстинктов – кто сильнее, тот и прав. При этом не обязательно просто давать деньги на организацию митинга. Сегодня достаточно вбросить в общество искаженную информацию, ее воспримут как призыв к действию. Особенно молодежь, у которой в наши дни нет тормозов. Срыв аукциона по продаже месторождений, нападения на посольство Беларуси наглядно демонстрируют, как работают подобные технологи», — сказал Марс Сариев.

    Тем не менее, политолог уверен: рано или поздно кыргызские политики перестанут использовать такой метод политборьбы и перейдут к диалогу. И тогда все проблемы будут решаться не на улицах и площадях, а за столом переговоров, на «круглых столах», в стенах парламента.

    Решить проблему митингов только силой – разогнать, задержать и посадить – в Кыргызстане, утверждают эксперты, не получится. Жесткий способ даст лишь кратковременный эффект. Тем более, Конституция разрешает волеизъявление граждан на мирных собраниях. Впрочем, когда разгоряченная толпа идет на штурм здания, без дубинки и шумовых гранат не обойтись. Это только в том случае, если нарушается закон.

    Но ни в коем случае, по мнению политологов, нельзя сегодня переходить к полномасштабным репрессиям. Это тупиковый путь. А самый верный способ обесценить деструктивные действия нечистоплотных политиков – придать их действия и замыслы огласке. Чтобы народ знал своих «героев».

    Как считает политолог Марс Сариев, обязательно придет время, когда политические вопросы в Кыргызстане перестанут решать на митингах и пикетах. Хотелось бы, чтобы это произошло как можно быстрее, но процесс налаживания цивилизованного диалога и восстановления доверия между новой властью и населением нельзя ускорить искусственно. В этом вопросе важна эволюция, а не революция.

    Поделиться