Гражданские активисты: Госагенство по геологии не вправе проводить новый аукцион, не устранив старые нарушения

Автор -

    Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам не вправе проводить новый аукцион на право пользования недрами 12 объектов, пока не устранит нарушения положения, утвержденного правительством страны «О порядке лицензирования и регулирования недропользования». Об этом сегодня, 31 октября, K-News сообщил представитель общественного объединения «Достоинство» Уран Рыскулов.

    «Госагенство по геологии не вправе проводить новый аукцион, пока не устранит старые нарушения. Аукцион, сорванный 28 августа, имел нарушения 3 статей положения «О порядке лицензирования и регулирования недропользования», — сказал Уран Рыскулов.

    Как уточнил представитель ОО «Достоинство», в частности, была нарушена статья 27, которая гласит, что аукционная комиссия должна быть сформирована из представителей Аппарата правительства, Министерства экономики и антимонопольной политики, Министерства финансов и органов самоуправления. Однако представители местных органов власти в ней не участвовали.

    «Кроме того, была нарушена статья 31, согласно которой заседание аукционной комиссии правомочно, если в нем участвуют более половины от списочного состава комиссии, а также статья 76, по которой аукцион может быть признан несостоявшимся, в случае если на участие в аукционе была подана всего 1 заявка», — сказал Уран Рыскулов.

    По словам активиста, на площадь Агулак месторождения Минкуш была подана всего одна заявка, значит, аукцион должен быть признан не состоявшимся.

    «Несмотря на все эти замечания, Госагентство снова проводит аукцион, даже не устранив нарушения. Мы считаем, что ведомство не имеет на это морального и законного права, мы не доверяем аукционной комиссии», — сказал он.

    Уран Рыскулов также добавил, что гражданские активисты располагают документальными доказательствами того, что за последние 2 года в Госагентство по геологии было подано 700 заявок на геологоразведку и разработку от кыргызстанских компаний. Однако ведомство их проигнорировало.

    Поделиться