Доктор Назаралиев, он же Doctor Life: три уровня глубины

Автор -
320

    Имя Назаралиева всегда было известно в Кыргызстане, но после запуска этой осенью в Интернете телепроекта «Доктор Жизнь» (Doctor Life), за ним пристально наблюдают 190 стран мира.

    Сюжет нового реалити скорее подошел бы для фильма ужасов: восемь наркозависимых из России, Германии, США поэтапно проходят все стадии лечения от наркомании, а призом в этой игре для них является жизнь. Специально для мировой общественности, телепроект транслируется на семи основных мировых языках: русском, английском, немецком, французском, испанском и арабском, а креативная команда московских телевизионщиков во главе с Андреем Ершовым ходит за героями по пятам и ловит каждое неосторожное слово, каждый взгляд, чтобы раскрыть публике истинные переживания героев реалити. Трансляция шоу идет на официальном портале, на официальном канале на Youtube и на республиканском канале НТС.

    Взгляду телезрителей открывается драматичная картина: восемь молодых людей с нелегкими судьбами изо всех сил сражаются за свою жизнь. Пациенты приехали в Бишкек со своими семьями, которые уже практически смирились с тем, что потеряли их навсегда. И теперь психологам предстоит тяжелая работа с родственниками наркозависимых: вновь подарить надежду и научить доверию, рискнуть и раскрыть свое сердце – но каким же тяжелым ударом это может быть в случае провала. В итоге эмоции на проекте бьют через край: слезы сменяются смехом и радостью, надежда чередуется с отчаянием. А самим пациентам помимо психологических встрясок достаются еще и дополнительные испытания в виде тяжелых медицинских процедур, постоянных капельниц и погружения в атропиновую кому для снятия физической зависимости. Да и атмосферу на проекте спокойной не назовешь – сплетение характеров неизбежно приводит к интригам и ссорам, которые перед камерами приобретают эффект увеличительного стекла. 

    Впрочем, второй этап лечения больных порадовал: на красивейшем озере Иссык-Куль доктора и психологи центра учили их медитативным тренингам системы «Mindcrufting»–так называемой «шлифовке разума». Это помогло им обрести внутреннюю опору и уверенность в своих силах, раскрыть неведомые ранее резервы психики для решающей победы над собой. Но скорей всего не все участники дойдут до финала: перед третьим этапом врачебный совет выберет наиболее достойных, а некоторые из них уже находятся на грани выбывания из проекта. Кто же из героев все-таки сумеет дойти до конца, сбросить свой камень с души и пройти последний ритуал освобождения на священной горе спасения Таштар-Ата? Это мы увидим в заключительных 14 – 17 сериях «Доктор Жизнь» (Doctor Life) в понедельник и четверг на телеканале НТС.

    Но помимо медицинского аспекта это реалити воплощает и более глубинную философскую идею. На ее обдумывание у профессора Назаралиева ушло почти два года – уехав в Россию, чтобы открыть там филиал своего медицинского центра, он возродил там и свой давний проект – Всемирную Лигу «Разум вне наркотика». Общественное мнение во всем мире крайне негативно настроено в отношении наркозависимых; люди склонны дискриминировать их и выдавать за порок то, что, по сути, является тяжелой болезнью. 

    Это отнимает у больных последнюю надежду на социальную адаптацию и усугубляет проблему. Проект «Доктор Жизнь» (Doctor Life) призван показать всему миру, что наркозависимые люди имеют право получить от общества шанс на реабилитацию, и призывает людей быть толерантными и протянуть руку помощи тем, кто нуждается в этом особенно остро. По сути, «Доктор Жизнь» (Doctor Life) выступает как новый национальный бренд Кыргызстана – новый человечный бренд, который особенно ярко выделяется на фоне стремительно происходящей во всем мире тенденции к легализации наркотиков и пополнению государственных бюджетов куда более развитых стран сомнительными доходами. И кто знает, может быть, мир услышит этот призыв, и «Доктор Жизнь» (Doctor Life) перестанет быть только кыргызстанским, а станет международным брендом?

    Но есть еще и третий уровень проблемы, на который сложно закрыть глаза: ведь наркомания – это лишь следствие куда более тяжелой социальной болезни. А причина в самом обществе, где наркотики выступают наиболее легким способом заглушить свою неудовлетворенность, бессилие изменить политическую ситуацию, которая далеко не всегда складывается в пользу простого народа. С другой стороны, повышение осознанности и личностного уровня каждого конкретного индивидуума, отказ от наркотиков способны повлиять в целом на жизнь общества как живого организма и вызвать желаемые перемены также в политических структурах. И хотя Назаралиев, пожалуй, излишне подчеркивает, что с некоторых пор не имеет никакого отношения политике, напрашивается вопрос – может быть, он просто зашел в нее с другой стороны?

    Поделиться