Многие представители политической элиты не были готовы к реализации парламентской формы правления. Такое мнение высказал сегодня, 2 ноября, на конференции, посвященной роли парламента в решении конфликтов, эксперт и преподаватель Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Закир Чотаев.
«Эти недостатки связаны с взаимоотношениями внутри парламентских фракций и партий, где доминируют традиционные связи, а не принадлежность к партии. Однако сегодня можно наблюдать положительные тенденции в этом вопросе», — отметил эксперт.
По словам Закира Чотаева, события 2010 года и введение парламентской формы правления стали шагами к демократизации системы госуправления. Однако этот процесс ослабил контроль государства над обществом.
«На данный момент демократия стала восприниматься не как реализация своих политических прав в рамках закона, а как «охлократия» — власть толпы или постоянное «давление улицы», — подчеркнул Закир Чотаев.
Эксперт также отметил и положительные моменты работы парламента.
«Деятельность Жогорку Кенеша в рамках своих полномочий соответствует реализации основных функций парламента, необходимых для обеспечения политической стабильности и предотвращения конфликтов в стране. Активизация политической жизни, или взаимодействие
и противостояние правительственных и оппозиционных
политических сил в парламенте Кыргызстана снижает
уровень политического противостояния на улицах, и
способствует улучшению политической и общественной
стабильности в стране», — сказал он.