Представители ОсОО «Кутисай Майнинг» провели общественные слушания

Автор -
287

В минувшую пятницу, 2 ноября, представители компании ОсОО «Кутисай Майнинг» провели общественные слушания с местным населением в селе Ильич (Кеминский район), которое расположено поблизости месторождения редкоземельных металлов Кутиссай-II.

Целью их визита в Ильич стала презентация и обсуждение с местным сообществом предварительного проекта по строительству инфраструктуры горно-обогатительного комплекса и хвостового хозяйства на территории Ильичевского айыл окмоту.

Реакция сельчан была неоднозначной, но большинство людей, по их словам, высказалось «за» проект, так как это влечет за собой обеспечение рабочих мест, развитие инфраструктуры, повышение социального уровня населения. Однако, есть и те, кто против, ссылаясь на угрозу загрязнения окружающей среды.

Относительно экологической составляющей, предусмотренной проектом, специалисты ОсОО «Кутисай Майнинг» подчеркнули, что вопросам экологической безопасности и сохранения окружающей среды компанией уделяется первостепенное значение. Они представили жителям села краткий план-обзор мероприятий, касающийся экологической безопасности. После этого, мнения многих оппонентов представленного проекта кардинально поменялись.

В то же время противники проекта распространяли среди присутствующих некий документ, суть которого состоит в том, что якобы «Кутисай Майнинг» не имеет лицензии, либо действие таковой приостановлено.

Резюмируя, можно отметить, что в ближайшее время по результатам встречи с местными жителями, составят протокол слушаний, в котором будут учтены все замечания и пожелания  не только жителей Ильича, но и  уроженцев двух других сел — Жаны-Жол и Советское, которые входят в Ильичевский айыл окмоту (к сожалению, их жители на встрече не присутствовали).

[attachment:42940]
Поделиться