Ресторанная критика – это целое искусство. Критики – фигуры харизматичные. У этих людей, если верить кинематографу, скучные лица снобов, мощные челюсти и ноль лишнего веса. Они не едят, они пробуют. В них иногда стреляют, когда они особо активно мечутся по полю конкурентной общепитовской борьбы. Они знают назубок, сколько складок должно быть на поварском колпаке (100 – по количеству способов приготовления хорошим поваром блюд из яиц, спасибо Википедии), в каком году появилась докторская колбаса, и что сказал король Артур, попробовав первый в истории человечества пудинг. Они способны по запаху определить, чем болеют сборщики кофе (и желудей) в любой из кофейных провинций. Их боятся рестораторы – пуще, чем инспекторов санэпидемстанции. Они прекрасны, недоступны и загадочны.
Но мы-то люди простые. Нам бы покушать. Ну и посидеть, пообщаться. С наступлением холодов делать это в парке или в любом открытом безликом «кафе» уже не так приятно. Домой гостей зазывать нынче не модно. Остается искать какое-то интересное, приличное, вкусное и приятное место для не интимных встреч. По некоторым из тех, которые удалось посетить в Бишкеке за неделю, я сейчас и пробегусь. Коротенько.
На печи в «Запорожской сечи»
Сразу оговорюсь, что статус «кафе», «ресторан», «тошниловка», «забегаловка» или «бар» я не буду ни присваивать заведениям, ни оспаривать. В нашей сумбурной бишкекской реальности все так перемешалось, что применять каноны и правила к нашему ресторанному бизнесу просто кощунственно. Мы поговорим об этом подробнее, но как-нибудь в другой раз.
Заведение «Запорожская сечь» спряталось в просвете между этажками по проспекту Манаса, между Московской и Боконбаева, с восточной стороны. Вход непритязательный, тамбур с сортиром, мрачным зеркалом и «раздевалкой», которой никто не доверяет. Но не по причине недоверия к самому заведению. Просто менталитет у нас такой.
«Запорожская сечь» предлагает – как это неожиданно! – украинскую кухню. Сказать о самой еде можно многое. Но и одним словом она определяется – вкусная. Действительно вкусная еда, пожалуй, кроме тортов, которые, видимо, вниманием менеджмента обделены. Либо в Украине тортами не особо балуются – в «Запорожской сечи» подается вязкая, клейкая масса большущим куском, которую можно назвать сладкой и калорийной, но кондитерской уже нельзя.
Зато все остальное – на высоте. Свинина с белыми грибами под мудреным соусом (с неукраинским, правда, названием) – замечательная. Супы радуют, особенно солянка. Простая жареная говяжья печень и обыкновенный «греческий» салат (носящий гордое название «Витаминный») оставили ощущения праздника (отчасти и за счет милой керамической посуды, отчасти от того, что все ингредиенты как следует обработаны и хорошего качества). Жареная баранина – пальчики оближешь, во всех «бараньих» блюдах. Морсы, квас неизменно вкусные. С «котлетой по-киевски» все не так радужно, но есть можно. Чай с мятой – просто прелестное дополнение к обеду. Свежее, как говорится, и оригинальное. В общем, риск испортить себе настроение несъедобным блюдом тут практически отсутствует. И даже присутствует немалый шанс устроить себе «праздник живота».
Ценовой уровень – не так чтобы заоблачный, хотя и не из серии «доступно каждому». Посиделки на двоих без спиртного, если есть досыта и не экономить, обойдутся в пару тысяч сомов. Средняя цена одного блюда – 300 сомов.
Из минусов – запах в самом помещении. Деревянные стены хорошо впитывают ароматы кухни, табачный и спиртной перегар. В результате тут не пахнет, а воняет. Но не сильно. Терпеть можно.
Дизайнер решил все простенько: интерьер стилизован под «клюквенную хату». За счет обилия различных деревянных, льняных, веревочных и каменных украшений, а также очень креативных рыболовных сетей под потолком, везде много пыли, которую так запросто не смахнешь и не уберешь. По итогам визита хочется все один раз как следует вымыть, проветрить, и наслаждаться отличной работой повара каждый день. Жаль, «каждый день» мне не по карману.
«Blonder Pub» – за взаимную вежливость
«Blonder Pub» — заведение с претензией. Разместилось на самом нижнем этаже здания госконцерна «Учкун» по улице Ибраимова, рядышком с железнодорожным мостом.
На входе охранник тщательно проверил наши вещи. Мы надеялись, что ищут пистолеты или, на худой конец, гранатометы – у нас же это принято прихватывать с собой на прогулки. В моем бауле лежали только свежекупленные сапоги, зима ведь на носу. Охранник оживился: «Что там? Спиртное? Продукты питания?» Молча вытаскиваю один сапог на всеобщее обозрение, охранник грустнеет, я вежливо спрашиваю: «Что, такое у вас не подают?». Лихая шутка не нашла должной оценки. Как мы позже убедились, с юмором тут вообще туго.
Глянув в меню, мы мгновенно поняли, почему посетители пытаются пронести с собой еду и питье. «Взвейтесь кострами» — это самое то выражение. Цены тут высокие, на двоих плотно поужинать и слегка выпить обойдется ориентировочно тысячи в четыре сомов. А скорее даже в пять.
Кухня не порадовала. То же самое раз в пять-десять дешевле можно съесть в любой забегаловке. Никакого творчества, у повара явно тяжелая рука. Коктейли из креветок с авокадо не берите – ингредиенты поджарены на подсолнечном масле, что рождает неповторимое разочарование. Зато безалкогольные напитки-коктейли хороши, без излишеств и ненужного выпендрежа. Любой каприз в рамках приличия исполняется – моя собеседница захотела сливочного масла, чтобы намазать его на хлеб, его ей тут же принесли, на красивой тарелочке, много. Вообще официанты, одетые в дурацкие шорты, на редкость расторопны и, по канонам жанра, торчат возле столика в поле зрения посетителей. С одной стороны, это хорошо, не надо полчаса крутить шеей и размахивать руками. С другой стороны, кто их знает, на кого они… подрабатывают, да и личные дела обсуждать при посторонних как-то неприлично. Все ж мы люди непривычные к такому сервису. Пришлось целый вечер гонять беднягу в шортах то за маслом, то за кипятком, то за чистой пепельницей, то за дополнительной порцией зубочисток, и в промежутках урывками разговаривать. При официанте мы расхрабрились только на то, чтобы многозначительно молчать, копаться в телефонах (Wi-Fi, между делом, есть) и обсуждать задницы прочих посетителей.
Они тут, кстати, как в кино про лихие девяностые. Одна компания за соседним столиком просто могла бы послужить иллюстрацией к тому, как у нас поживают люди обеспеченные. Нарядная дама в блестках хлопнула подряд пять рюмок чего-то коричневого, впала в дикую радостную эйфорию, потом захотела срочно покататься на машине, а при попытке отобрать ключ от авто у своего спутника вступила с ним в рукопашный бой. Соответственно, проиграла, и отнюдь не по очкам, после чего (когда ее подняли с пола) удалилась, спотыкаясь. Официант взирал на сцену с явным сочувствием, чем расположил к себе окончательно.
Интерьер в пабе вполне приличный, дизайнеру «пять с плюсом». Некая «западно-восточная» эклектика неожиданно создает неповторимый уют, элементы интерьера дорогие и качественные, много дерева, уместные и не пыльные украшения, некая обособленность «посадочных мест» (эх, если бы не внимательные официанты). Единственный минус – это наличие большого количества ступенек в самых неожиданных местах. Поскольку со спиртным посетители явно не стесняются, преодолевать эти препятствия им бывает очень непросто. По итогам визита захотелось вернуться еще разок – пофотографировать интерьер, доесть авокадо. Когда деньги будут.
На дне «Казанка»
«Казанок» — место популярное, расположено оно на улице Льва Толстого, западнее улицы Крылова, почти за городом. Места занимает немало, на самом деле это целый банкетный комплекс.
Сама задумка «авторов проекта» замечательна. Наличие большого числа кабинок и отдельных залов на одну компанию – находка. Ориентированные на банкеты помещения вполне обеспечивают потребность в «мини-тоях». Очень часто этого не хватает – вот так вот, по-свойски, посидеть своей группой, не контача с прочими посетителями. Есть и общие помещения.
Общий зал для курящих лишен «живой музыки», что радует. Впрочем, меломаны тут не сразу застрелятся – из соседнего помещения доносится вполне сносный вокал. Минус – сортир один, и из любой точки надо топать сто метров по свежему воздуху (а он вечерами уже совсем свежий).
Кухня – «минус два». Какая-то «банкетная». Такое впечатление, что шашлык готовят заранее, а потом разогревают, все – в полуфабрикатах, мясо жесткое, как в шашлыке, так и во всех видах жаркого, салаты явно нарезаны заранее, и смешаны только что. Не вкусно, разве что шашлык-кебаб радует. Напитки в бедном выборе, с десертами напряженка. Одним словом – заведение только для мероприятий, для теплого вечера вдвоем это место не годится.
Официанты с потухшими глазами – вот что печально. И очень явно они терпеть не могут посетителей. Нет, в принципе, они им рады, но как гостям в национальной традиции, только в принципе. По факту же в глазах читается: «Когда же вы все разъедетесь!».
Цены – умеренные. На тысячу-полторы сомов вполне можно поужинать вдвоем со спиртным. Публика разношерстная и грустная. Как гости на чужой свадьбе.
По итогам визита захотелось никогда не возвращаться. Ну, разве что, на день рождения троюродной тетушки.