«Болезнь Боткина», или гепатит «А» – самый распространенный из всех вирусных гепатитов

Автор -
935

    «Болезнь Боткина», или гепатит «А», – это одна из наиболее распространенных инфекций. В нашей стране часто встречается из-за плохих санитарных условий и теплого климата. «Болезнь Боткина» также называют «болезнью грязных рук».

    Это инфекционное заболевание печени, инкубационный период которого – от одной недели до 50 дней.

    Начинается заболевание, как правило, с высокой температуры, и по некоторым симптомам напоминает грипп. Через 2-4 дня у больного становится темной моча, делаясь цвета крепкого чая или пива, а кал, напротив, делается бесцветным. Потом развивается желтуха, и после ее появления состояние пациента улучшается. Продолжительность заболевания может колебаться от семи дней двух месяцев, а восстановительный период иногда длится до полугода. Тяжело переносят заболевание дети до одного года, пожилые и взрослые люди. У взрослых болезнь часто сопровождается сильной желтухой и интоксикацией.

    Кыргызстан вышел на пик цикла заболеваемости гепатитом «А». О мерах профилактики К-News рассказал сотрудник станции скорой медицинской помощи Бишкека Егор Борисов.

    Как предупредить болезнь?

    Главное и, пожалуй, единственное для населения – это качественная питьевая вода и продукты питания. Вирусный гепатит «А» имеет три пути передачи: это водный, пищевой и бытовой. Болеют как правило дети, так как вирусный гепатит «А» является болезнью «грязных рук». Крупные вспышки, в основном, возникают как раз из-за употребления грязной воды. Инкубационный период данного заболевания может длиться от 7 до 50 дней. Обычно около месяца

    Правда ли, что это заболевание не оставляет тяжелых последствий, проходит даже без активного лечения?

    Если сравнивать с другими гепатитами, то да. Но встречаются и осложнения.

    Что можно и нужно делать в домашних условиях?

    Во-первых, это не означает, что заболевший может никуда не обращаться. Осмотр врачом-инфекционистом обязателен. При нетяжелых формах лечение ограничивают диетой и постельным режимом. Рекомендуется обильное питье, до трех литров в сутки. При более тяжелых формах больных госпитализируют и проводят уже медикаментозную терапию. Решение о лечении и госпитализации может принять только инфекционист.

    Каковы доступные меры профилактики?

    Такие же, как и при всех кишечных инфекциях. Мыть руки, в особенности перед едой и после посещения туалета. Пить чистую воду, или кипятить. И не есть ничего немытого.

    Диета больного болезнью Боткина: состав, запреты?

    Все питание должно быть дробным, то есть, кушать можно, но понемногу.

    Больным можно:

    Молоко и молочные продукты, отварную нежирную говядину в небольшом количестве. Вареное мясо кур, кролика.

    Рыбу отварную или на пару. Супы нежирные, то есть, овощные. Овощи и фрукты.

    Запрещено:

    Алкоголь, жареное, маринованное, копченое, баранину, свинину. Острые приправы, да и вообще все острое. Томатный сок. Шоколад, торты, пирожные.

    Поделиться