Политические партии зачастую не могут доказать факты нарушения правил агитации

Автор -

    Граждане отказываются давать показания и писать заявления в правоохранительные органы о нарушениях в ходе агитационной кампании. Об этом K-News сообщили в избирательном штабе партии СДПК.

    «Люди приходят к нам рассказывают, но заявления писать и давать показания отказываются. И поскольку у нас нет доказательств, мы не можем официально заявлять о нарушениях», — отмечают в СДПК.

    По их информации, одна из партий раздавала водку в микрорайоне «Аламедин-1». Еще одна из партий часто заявляет о своих близких отношениях с российским посольством, и раздает обещания от лица этого органа. 

    «Мы звонили в посольства Российской Федерации. Там понятия не имеют, о чем идет речь и заверили нас, что не имеют к этой партии никакого отношения. Кроме того, представители еще одной партии покупают у граждан паспорта за 100 сомов», — рассказали в избирательном штабе партии.

    Депутат Жогорку Кенеша Абдыжапар Бекматов (Республика) сообщил, что недавно он посещал город Исфану Лейлекского района Баткенской области. По его словам, он там обнаружил агитационные материалы с портретом Омурбека Текебаева (Ата-Журт).

    «Кроме того, в Бишкеке я был свидетелем, как с логотипами некоторых партий в руках ходят дети, причем младшего школьного возраста. Хотя, по закону представители госорганов власти, а так же несовершеннолетние дети не могут участвовать в предвыборной агитации», — отметил  депутат Жогорку Кенеша.

    Абдыжапар Бекматов отметил, что в ходе обсуждения кодекса об этическом поведении представители политических партий выразили мнение, что власть любыми средствами и путями будет стараться, чтобы удержаться на своих местах, и будут использовать грязные технологии для получения максимального количества мандатов в кенешах.

    За продажу своих голосов общество расплачивается тем, что получает плохую власть. Об этом заявила член Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов Гульнара Джурабаева.

    «Раньше переписывались протоколы в вышестоящей избирательной комиссии, и результаты выборов определяли не люди, а те, кто сидит в комиссиях. Сейчас очень сильно поменялось законодательство. Одна часть избиркомов состоит из представителей партий, интересы которых не совпадают — каждый болеет за свою партию. И единственный способ достичь какого-то консенсуса – это соблюдать закон, чтобы волеизъявление людей было честно зафиксировано», — подчеркнула Гульнара Джурабаева.

    Поделитесь новостью