Растет количество случаев заболеваний кишечными инфекциями

Автор -

    Сегодня, 13 ноября, в Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) сообщили результаты проб продукции для детских садов. Выяснилось, что более 50 % продукции, произведенной в Кыргызстане, содержит кишечную палочку.

    Однако, в пресс-службе Министерства здравоохранения отмечают, что пик кишечных заболеваний прошел.

    Между тем, в общей группе кишечных инфекций отмечается рост на 24,6 %, зарегистрировано 27 тысяч 420 случаев. Для сравнения отметим, что в 2011 году зарегистрировали 22 тысячи 4 обращения.

    Согласно данным Департамента госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения КР, с 01 по 07 ноября этого года по республике зарегистрировано 4 тысячи 158 случаев инфекционных заболеваний.

    По сообщению сотрудников ЦГСЭН Бишкека, наибольшее количество отклонений от санитарных норм наблюдается готовых блюдах из точек общепита. В 12 % используемого материала обнаружили кишечную палочку.

    По мнению эксперта в области экономики Кубанычбека Идинова, первый звонок о проблемах в области пищевой промышленности поступил еще тогда, когда Казахстан отказался закупать кыргызстанское молоко.

    «Они же не зря отказались, наше молоко тогда не прошло по стандарту. У нас, в общем, плачевное состояние данной отрасли в экономике. Упали объемы продаж того же молока, рынок перенасыщен, продавать его некуда, фермеры в убытках», – сообщает Кубанычбек Идинов.

    Сотрудники Ассоциации племенного животноводства в свою очередь отмечают, что проблема далеко не в животных.

    «Животные чистые, проверить бы надо тех, кто принимает молоко. Ведь изначально молоко – антибактериально. Палочки в нем появляются после того, как его принимают заводы или при транспортировке и хранении», – сообщил член Ассоциации племенного животноводства Максим Чешев.

    Тем временем главный врач Республиканской инфекционной больницы Гульжигит Аалиев предупреждает об опасности кишечных инфекций, так как подобные заболевания приводят к внутренним кровотечениям и обезвоживанию.

    Стоит отметить, что в год в Кыргызстане более 100 детей умирают от острых кишечных заболеваний, самый высокий показатель смертности от них в Ошской и Джалал-Абадской областях.

    Единственный метод профилактики подобных заболеваний, по словам Гульжигати Аалиева, – это соблюдение личной гигиены.

    «Необходимо мыть руки как можно чаще, и, конечно же, обрабатывать продукты. В горячей воде тщательно промывать фрукты и овощи, кипятить молоко, как следует отваривать мясо», – посоветовал Гульжигит Аалиев.

    Поделиться