Дети, от которых не отказываются

Автор -
930

    Начнем с банальности, которая на самом деле – истина на все времена. Дети – это наше будущее! Тезис справедливый в рамках одной отдельно взятой семьи, страны, планеты. Кыргызстан наш сегодня строит светлое будущее, по крайней мере, об этом говорится на всех уровнях, и особенно громко в предвыборный период. Поэтому, несмотря на интенсивный период пиаровых войн, когда размахивают щитами, лезут в глаза видеороликами и засыпают всякой предвыборной макулатурой, кажется совершенно уместным поговорить о детях. И не о простых, а тех, которые нуждаются в максимальной защите. Самых маленьких, меньше, чем обычные новорожденные.

    Тонкая грань

    С какого момента начинается жизнь? В момент рождения – это очевидно. А если человек появляется на свет до срока… Здесь много проблем. Начиная со статистики. Где рубеж между преждевременными родами и выкидышем? Как относиться к тем, кто на грани? Вопросов масса, а за ответами мы отправляемся в Бишкекский Городской Перинатальный Центр, где нашими гидами становятся заместитель главного врача Халима Субанкуловна Субанкулова и заведующая отделением недоношенных новорожденный Аида Паисбековна Кулубаева. Удивительные женщины, для которых борьба за жизнь является повседневным делом. Это они и весь их дружный коллектив выхаживают тех, кто пришел в этот мир до срока.

    Но начнем издалека. В 1985 году во Фрунзе открылся новый роддом, 4-й по счету. В 1997 году медучреждение было преобразовано в Городской Перинатальный Центр. С тех пор именно здесь оказываются самые сложные случаи появления на свет нового человека. Истории болезни напоминают сводки с фронта. Это передний край обороны. Обороны от обстоятельств, от несправедливости судьбы отказавшей, в своем покровительстве зарождающейся жизни. Из 8 тысяч появляющихся на свет за год 10-11 % – недоношенные дети. В то время показатель по городу не превышает 3 %. Действительно, все проблемные случаи оказываются именно в ГПЦ на Донецкой. Такова специфика, от которой страдает статистика. Зато появляются дополнительные шансы у до срока появившихся на свет. Действительно, в этом медицинском учреждении сосредоточено все самое лучшее для выхаживания проблемных новорожденных. Стратегия концентрации ресурсов в условиях дефицита вполне оправдана.  

    Критерии учета

    Статистика – наука жестокая, оперирует только цифрами. Без эмоций. Но попытаемся разобраться. Во-первых, неутешительные данные по преждевременным родам. С 2003 по 2008 год в Бишкеке в два раза увеличилось число преждевременных родов. Следующее удвоение этого показателя произошло уже за 4 года. Все объясняется просто – социально-экономические, социально-биологические аспекты жизни объективно ухудшаются. Это прискорбный факт, и он впрямую отражается на детях. Но спасенных жизней становится все больше. Более того, вероятность нормальной здоровой жизни для преждевременно родившихся не стопроцентная, но вполне реализуемая. Факт, который не может не радовать.

    Другая проблема статистики – это несколько уменьшившийся процент выживания преждевременно рожденных детей. Все дело в том, что наша страна в 2003 году перешла на международный критерий живорождения-мертворождения. Теперь считается, что живым рождается ребенок, если есть пульсация пуповины. Это приблизительно 22 недели беременности и в некоторых случаях 500 граммов веса! Ранее пороговым считался 28 недельный срок беременности. Всемирная Организация Здравоохранения считает, что при современном уровне развития медицины именно с пяти с половиной месяцев плод уже может развиться в здорового человека вне утробы матери. Соответственно, изменение стандарта повлияли на ухудшение показателей. Но фактически выживать стало больше детей.

    Техника

    Бишкекский Городской Перинатальный Центр располагает двумя отделениями (недоношенных детей и патологии новорожденных), через которые проходят практически все проблемные случаи появления на свет. Отделения, конечно, не напоминают больницы из голливудских фильмов, но здесь нет такого запустения, которое, к сожалению, характерно для большинства столичных клиник. Чисто! Практически нет больничного запаха. Одеваю халат, чтобы пройти в святая святых – помещения с инкубаторами. Их всего 8 (а надо бы 15), но это тоже здорово. Значит, есть возможность заниматься 8 самыми критическими случаями. Инкубатор – сложное сооружение, одновременно простое и супернавороченное. Оно обеспечивает не только климатический режим и защиту от вирусной и другой инфекции, но и позволяют кормить детей. А это, поверьте, очень не простое дело. Потому что…

    Очень, очень маленькие дети

    Конечно, самые экстремальные случаи я не видел. Но то, что полуторакилограммовый ребенок, которому возраст один месяц, может улыбаться, я видел своими глазами. А двухкилограммовый старожил инкубатора так просто красавец! Это те дети, которых удалось не потерять, и при рождении весили они менее одного килограмма. Самый маленький человек, которого выходили в Бишкеке при рождении, весил 750 граммов. Позже на стенде я видел его уже в более взрослом возрасте. И это был нормальный ребенок. В отделении есть стенд – гордость врачей, – дети которым еще десяток лет назад не было перспективы превратиться из плода в человека.

    Колумбийский опыт с австралийским названием

    Конечно, далеко не все недоношенные дети имеют столь катастрофически малый вес. Подавляющая часть просто не доношены до нормальных параметров. Им тоже нужна особая среда «дозревания». На всех инкубаторов не хватает. И самым эффективным средством оказался метод кенгуру. Энциклопедия дает следующее толкование:

    «Уход по методу кенгуру заключается в ношении недоношенного ребенка в контакте «кожа к коже» с матерью. Это эффективный, легкий в использовании метод, поддерживающий и улучающий здоровье и благополучие и недоношенных, и доношенных новорождённых.

    Впервые этот метод был представлен Реем и Мартинесом в Боготе, Колумбии в 1979 году. Более двух десятилетий внедрения и исследований обнаружили, что метод кенгуру – это больше чем альтернатива ухода в инкубаторе. Метод оказался эффективным для температурного контроля, грудного кормления, и формирования родственных уз для всех новорождённых, независимо от окружения, веса, гестационного возраста, и клинических условий. Отцы детей, также могут эффективно сохранять тепло новорождённого ребенка, несмотря на первоначальные выводы, что мужчины хуже обеспечивают тепловую защиту».

    Все гениальное просто. Природа мудрее всех инкубаторов сразу. Комментировать нечего. Просто поражает, как с помощью нехитрого приспособления обеспечиваются максимальные условия для выживания. У нас в Бишкеке это есть. И все это работает!

    Послесловие

    Спасибо моим гидам  Халиме Субанкулове и Аиде Кулубаевой за экскурсию в самое зарождение жизни. Огромный респект всему коллективу, во главе с Кочербаевой Розой Курмановной за их благородную миссию и самоотверженный труд. И не верьте, что в нашей стране не осталось подвижников и энтузиастов. Общество на много здоровее, чем об этом принято судить. Удивительного в жизни больше, чем негатива.

    И на последок, самое удивительное. Процент отказа от «проблемных детей» на порядок ниже, чем в обычных родильных домах, где появляются на свет вполне доношенные дети. Видимо испытания, которые выпадают родителям в такой ситуации, настолько действуют на подсознание, что ни о каком отказе речи уже не идет. Материнский инстинкт умножается. Даже у мужчин, особенно если они участвовали в программе «кенгуру». И нет в этом ни толики потери мужественности. Впрочем, у нас такая практика пока редкость.

     

    Поделитесь новостью