Алкоголь и цельное мышление

Автор -

К выводам о пользе алкоголя пришли нейрофизиолог Кристос Пападелис из Гарвардской медицинской и его коллеги из Греции. А кыргызстанские медики не согласны. Судя по всему, спор вечный.

Суть заключается в том, что в мозге существует так называемая, сеть покоя, которая охватывает весь мозг и работает тогда, когда мы не заняты никаким делом. Она занимается тем, что согласует обмен большими потоками информации между разными отделами мозга. Например, помогает записать какой-нибудь важный образ, прошедший многостороннюю обработку, в . Рефлексия, разбор полетов и прогнозы на будущее — ее прямая обязанность. В том, что она решает проблемы жизненной важности, сомневаться не приходится: сбои в работе этой сети связывают с болезнью Альцгеймера, депрессией и шизофренией.

Так вот, по итогам исследований группы греческих товарищей, алкоголь позволяет активизировать сеть покоя, подавляя работу нейронов, делая их менее восприимчивыми к внешним раздражителям. В результате зоны мозга начинают активнее общаться друг с другом, собирая разрозненные данные в единую картину, и в это момент анализирует совокупность наших ощущений. Слава науке!

Многие мои коллеги несказанно обрадовались этому сообщению и уже решили, что для пользы дела будут возвращать целостность своим мыслительным процессам как можно чаще. Да не тут-то было. Вывод физиологов касается только social drinkers, то есть, тех, кто пьет в компании друзей по пятницам, а не каждый день и с утра. А жаль. Ведь как было бы хорошо нам, журналистам. Взял несколько интервью у специалистов, почитал, что уже написано по теме, а потом тяпнул 150 граммов – и сразу вся информация в мозгу выстроилась в замечательную полновесную статью.

А какие возможности это исследование открывает для студентов во сессии! Да что там студенты — ученые, изобретатели, аналитики и даже руководители страны – всем им постоянно необходим оперативный сбор и систематизация самых различных данных. И в свете результатов исследования Кристоса Пападелиса начинаешь уже с уважением смотреть на тех, кто на работе трезвым не появляется – за дело радеет человек!

«У нас нет исследований о благотворном влиянии алкоголя на организм. Я всегда отмечала только негативные последствия его потребления. Есть люди, которые считают, что если они пьют, допустим, по пятницам в кругу друзей в относительно небольших количествах – это не несет для него никаких социальных, физиологических или психологических отклонений. Но у медицины на этот счет совсем другое мнение», — отмечает руководитель центра медико-психологической коррекции, врач психиатр-нарколог Ирина Алымкулова.

Медицина считает, что в любом случае употребление алкоголя со временем приводит необратимым изменениям во всех органах. Первыми на себя удар принимают головной мозг, печень и поджелудочная железа. Во вторую очередь страдает . Его мышечная ткань начинает обрастать жиром, оно увеличивается в размере, начинает хуже работать. В результате у человека развивается сердечная недостаточность.

Хотя те же медики неоднократно озвучивают, что их исследования доказывают пользу ежедневного употребления небольших доз вина или даже водки. Мол, и сосуды расширяет, и давление нормализует, и радионуклиды выводит из организма.

«Безопасных доз алкоголя – не существует! Ежедневный прием 25 миллилитров водки, либо 100 миллилитров вина, либо 200 миллилитров пива в течение 5 лет гарантированно приводит к циррозу печени», — говорит заведующий отделением гастроэнтерологии Национального центра кардиологии и терапии, доктор медицинских наук, профессор Джумабаев.

Только не подозревайте меня в том, что я вас запугиваю. Мне самой страшно. Не то, чтобы я часто употребляю алкоголь, могу отказаться от предложения выпить даже в компании, где все пьют. Однако бокал хорошего вина мне всегда повышал настроение. Все знают, что если не ладятся отношения в коллективе или компании, исправить положение помогут посиделки за рюмочкой чего-то высокоградусного. Правда есть опасность эти налаженные после пары рюмок отношения тут же и разладить. В моей жизни был такой . Коллега, с которым у меня были натянутые отношения на работе, предложил выпить мировую. После первой бутылки мы действительно нашли общие темы для разговоров и мило беседовали пару часов. Пока не выпили вторую бутылку. Закончилось все пожеланиями друг другу пойти в определенном направлении по очень популярному в народе адресу. Как вы понимаете, отношения с коллегой стали еще более натянутыми.

«Люди считают, что алкоголь – самый простой и доступный способ решения проблем. Он помогает расслабиться, забыться, упрощает социализацию особо замкнутым индивидам. Но у этого способа опасные побочные эффекты, а альтернативу ему граждане не ищут»,- отмечает Ирина Алымкулова.

Альтернативой, по мнению психотерапевта, может стать любимое хобби, занятия спортом и постоянная психологическая работа над собой. Но самое главное, это благополучие в семье, внимание и любовь близких людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться