Сотни граждан покинули Кыргызскую Республику в поисках лучшей жизни. Несомненно, на увлечение оттока людей из Кыргызстана повлияло заключение соглашения с Россией в 1996 году. Данное соглашение облегчило процедуру получения российского гражданства. Многие, приезжая в Российскую Федерацию на заработки или обучение, пытаются сразу же приобрести гражданство РФ. По данным сотрудников МИД, изначально российское гражданство получали в основном этнические русские, теперь это, в большинстве случаев, кыргызы и узбеки.
Однако 9 ноября этого года данное соглашение утратило свою силу. По мнению заместителя директора Департамента миграции при МИД Майрамбека Бейшенова, кыргызстанским эмигрантам волноваться не о чем.
«Помимо этого соглашения есть еще одно, четырехстороннее. Между Кыргызстаном, Казахстаном, Россией и Белоруссией, которое было заключено в 1999 году. Наши граждане особо не пострадают», — сообщил Майрамбек Бейшенов.
Отметим, что это соглашение также предусматривает упрощенную процедуру получения российского гражданства, но только минимальный срок составляет 1,5 года, вместо 3 месяцев по прошлому соглашению.
В свою очередь заместитель председателя парламентского комитета по международным делам Нурлан Торобеков считает, что отмена соглашения — это лишь временная мера.
«Время идет, и соглашение, заключенное много лет назад, уже не может быть таким дееспособным, как ранее. Российская сторона по-прежнему заинтересована в дружбе с Кыргызстаном. И я думаю, что надо немного подождать, это ведь обычное явление. Не стоит делать из мухи слона. Стоит понимать, что эта мера относится не только к Кыргызстану. По отношению к другим странам СНГ были произведены такие же действия. Но главное, не стоит Россию осуждать за это, это их право: принимать кого-то или ужесточать свою политику», — заявил Нурлан Торобеков.
Он также добавил, что, скорее всего, сотрудники Министерства иностранных дел уже продумывают решение этой проблемы, возможно, вопрос подписания нового соглашения скоро поднимется и в парламенте.