Домком – он знает, за кого голосовать! А если что, отключит газ…

Автор -

Вспоминается пропаганда времен безграничного единоначалия КПСС. Отец семейства рассказывает своим совершеннолетним, за кого голосовать. Ну, ясно за кого. Домострой чистой воды. Во времена тоталитаризма это приветствовалось. Теперь другие времена – 21 век.

Считается, что демократия за окном. Но домострой сохранился. По крайней мере, в Бишкеке. И явление это массовое. И еще более уродливое, чем в прошлом веке. Домострой вышел за рамки семьи. 5-микрорайон, дом № … (практически любой), улица Турусбекова, дом №…, Городок Энергетиков, дом №…

Список продолжать просто бессмысленно. Это явление охватило многие и многие дома, где есть такая должность как Домком! Или председатель домового комитета, кондоминимума, ТСЖ. – должности могут называться по-разному, Но Суть остается прежней. Домком – есть домком. Вспомните фильм Гайдая «Бриллиантовая рука». Где героиня Ноны Мордюковой говорит сакраментальную фразу: «Не будут брать (лотерейные билеты) – отключим газ». В этом вся суть взаимоотношений жильцов и всемогущего домкома. Домкомов боятся уже только потому, что в их руках рычаги от бытовых удобств. Поверьте, это мощные рычаги.

А теперь главное. Домкомы – лучший вариант пропагандистов на любых выборах. К сожалению, создалась традиция, когда среднестатистический бишкекский домком позволяет себе навязывать своим жильцам кандидатуру за кого нужно голосовать! И это не исключение, а ПРАВИЛО! И власть хорошо это знает! И смею утверждать, грамотно этим пользуется. Я давно живу в этом городе, у меня много знакомых, у которых родственников и знакомых еще больше. И практически все говорят об одном и том же. Домкомы давят на жильцов и уговорами и угрозами требуют голосовать за партию власти. Формально это даже не использование административного ресурса. У всех один и тот же аргумент. Давайте проголосуем за тех, кто у власти, чтобы не было хуже! И это работает лучше любой другой пропаганды.

В этот раз все домкомы заставляют голосовать за СДПК! Ну как вам такой подход. И вроде бы с домкомами никто особенно не работал…

Будут ли карусели, вбросы или другие варианты влияния на результаты выборов? Скорее всего, да! Но это надо еще доказывать! А вот работа домкомов уже будет завершена, и не придерешься, все делается на словах. Просто, дешево и сердито.

Партия власти уже сейчас начинает поствыборную пиар-кампанию. И главный тезис, что нарушений на выборах в местные кенеши в этот раз не было. Что именно сейчас, наконец, Кыргызстан вышел на реальный уровень демократии. И прошедшие выборы это убедительно показали. Такие тексты появятся уже завтра. Но что-то накатила ностальгия. Ничего не напоминает? Мне очень даже. «Алга» 2005 года и «Ак Жол» 2010 года! Тогда мы тоже имели «честные выборы» и «реальную демократию»…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться