Омурбек Суваналиев: Выборы изначально начались с применением административного ресурса

Автор -
254

    Выборы изначально начались с применением административного ресурса, когда в жеребьевке участвовало 17 партий, из которых 9 были мертвыми. Об этом сегодня, 25 ноября, K-News сообщил кандидат от партии «Ар-Намыс» Омурбек Суваналиев.

    «К примеру, «Туран» является партией вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева, депутату от фракции СДПК Исмаилу Исакову принадлежит партия «Азаттык», Нургалы Асаналиеву, который является в настоящее время советником директора завода «Электроника», принадлежит партия «Каганат». Некоторые лидеры этих партий стали председателями участковых избирательных комиссий. Все это делается для того, чтобы подтасовать итоги выборов в сторону СДПК. По поводу всех этих нарушений я направил соответствующее заявление председателю Центральной избирательной комиссии и президенту», — сказал Омурбек Суваналиев.

    По словам члена партии «Ар-Намыс», в настоящее время выборы проходят с нарушениями.

    «По досрочному голосованию претензий нет, а вот по голосованию вне помещений зарегистрировали 7 тысяч избирателей, такого никогда не было. Есть элементы применения административного ресурса, тем более представители участковых избирательных комиссий выезжали домой с урной без сопровождения наблюдателей. Было такое, что к людям домой приезжали, а они говорили, мы сами пойдем голосовать», — отметил член фракции «Ар-Намыс».

    Также на участках наблюдаются такие нарушения, как «карусели».

    «Наблюдаются карусели, есть претензии к маркировке пальца, которую легко стереть. На многих участках ведутся видеосъемки наблюдателей от партий, но правоохранительные органы всячески препятствуют этому. Наблюдатели жалуются, что им трудно наблюдать за ходом голосования, слишком далеко они сидят. Сейчас карусели пока не сильно используются, после 15:00, во время закрытия участков, начнутся настоящие карусели», — сказал Омурбек Суваналиев.

    По словам члена партии «Ар-Намыс», как и на предыдущих президентских и парламентских выборах будут использовать голоса представителей добровольных народных дружин.

    «В связи с этим мы уже предупредили представителей своей партии, чтобы они были готовы к этому», — заключил Омурбек Суваналиев.

    Поделиться