Автор романа «Одиночество в сети» встретился с кыргызстанскими читателями

Автор -
1314

Автор известного романа «Одиночество в сети» Януш Леон Вишневский 24-25 ноября посетил Бишкек, где встретился со своими читателями.

Во время беседы с кыргызстанцами польский автор рассказал историю написания известного произведения и поделился творческими планами. KNews представляет ответы Януша Леон Вишневского на самые интересные вопросы:

Как пришла мысль использовать такой сюжет для романа?

Мне просто было грустно… Я решил, что написать такую историю обойдется дешевле, чем обращаться к психотерапевту. (Написание романа совпало с «депрессией после успеха» – был развод с супругой во время получения Янушем Вишневским докторской по химии, прим. ред.).

Какого эффекта от публикации произведения Вы ожидали?

Я думал, что это будет моя первая и последняя книга. Я просто написал ее, когда мне было грустно, и сейчас до сих пор не понимаю, почему роман так известен в мире.

Наверное, любовь – самая универсальная тема для произведения. Интерес к ней не зависит от национальности, вероисповедания и местонахождения читателей. После опубликования книги я понял, что хочу снова переживать те чувства, которые испытываю, когда пишу.

Кто является прообразом героев произведения?

Роман отражает несколько реальных биографий. Я лично знаю и этого Якуба, а у героини специально нет имени, так как в произведении отражена реальная и очень интимная история. Лично знаю также и наркомана Джима.

Что произошло с реальными людьми, по истории которых написан роман?

Героиня развелась с мужем и живет со своим сыном. Она не счастлива. Я получил электронного письмо от нее несколько дней назад, могу сказать, что у женщины нет нового мужчины… У прототипа главного героя тоже нет человека, но я не думаю, что они хотели бы встреться. Была слишком серьезная травма для этого мужчины.

Можно ли ожидать продолжения истории романа?

Если бы я писал этот роман сейчас, он бы выглядел совершенно по-другому, потому что в настоящее время я нахожусь в другом эмоциональном состоянии. Поэтому вторые части произведений я никогда не пишу. Как говориться, в одну воду не зайдешь во второй раз.

Как вы восприняли экранизацию романа польским режиссером?

Фильм очень хорошо сделан, но не передает атмосферы моей книги. В экранизации представлено разрешение сюжета по замыслу самого режиссера. Он был одновременно и режиссером-оператором, звукооформителем картины. Также лично подбирал актеров на все роли. Он был полным директором фильма, в итоге не было человека, который мог бы сказать, что ему здесь не нравится. Теперь же у меня есть договор с российским телеканалом, который собирается снять восьмисерийный фильм по моему роману. Сейчас мы обсуждаем все вопросы прав и лицензий телеканала «Россия» на съемки картины. Может у русских экранизация романа получится лучше…

Для справки: «Одиночество в сети» — один из самых пронзительных романов о любви, вышедших в России в последнее время. «Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви» — таков лейтмотив европейского бестселлера.

Герои «Одиночества в Сети» встречаются в ICQ, обмениваются эротическими фантазиями, рассказывают истории из своей жизни, которые оказываются похлеще любого вымысла. Встретятся они в Париже, пройдя многие испытания, но главным испытанием для любви окажется сама встреча.

Осенью 2006 года по этому роману — главному польскому бестселлеру начала XXI века — был выпущен фильм, в первый же месяц проката поставивший рекорд кассовых сборов, обогнав все голливудские новинки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться