А коньячок то настоящий!

Автор -

28 ноября в отеле Hyatt Regency Bishkek посол Дома Hennessy Марк Буассоннэ провел мастер-класс для барменов и местных ценителей коньяка Hennessy. Уже само по себе событие говорит о том, что город наш доходит до мирового понимания вкуса спиртных напитков. Персоны такого уровня, как Марк Буассоннэ, не появляются там, где их понять и оценить не смогут. 

Господин посол рассказал об истории Дома Hennessy, которая началась в 1765 году, когда, устав от сражений и битв, ирландский капитан Ричард Хеннесси (респект от всего мира) отправился залечивать рады во Францию, в гарнизон на острове Ре. Очарованный красотой реки Шаранты и великолепием бескрайних виноградников, он оставил военную службу и поселился в городе Коньяк. Там и началась история и мирового бренда, и напитка. Так король Людовик XV потерял блестящего офицера, зато следующий Людовик XVI и его двор обрели эликсир жизни – ароматный золотой напиток. Сегодня это достояние гурманов всего мира.

Марк Буассоннэ рассказал не только о технологии производства коньяка Hennessy, но и подробно остановился на способах употребления. Технологией производства мэтр никого не удивил, ибо все остальные коньяки делаются по той же схеме. Неожиданностью для многих участников стали коктейли от Hennessy. Принято считать, что коньяк нужно употреблять только в чистом виде. Все остальное – моветон. Однако посол коньячного Дома развеял это заблуждение и рассказал, что Hennessy V.S., Hennessy V.S.O.P. можно употреблять не только в чистом виде, но и со льдом и газированной водой?! Также благородный напиток можно смешивать с имбирным элем, яблочным соком или клюквенным морсом. И все это сегодня признак хорошего тона. Современный этикет, который не противоречит классическим представлениям.

В ходе мастер-класса господин Буассоннэ провел эксклюзивную дегустацию основной гаммы Hennessy: V.S, V.S.O.P. и X.O, подробно рассказав об истории их создания, вкусовых характеристиках, правильной подаче и употреблении. Прежде всего вкус, а не градусы. Аромат, букет, послевкусие, а не граммы и литры выпитого. Настоящий коньяк – это наслаждение оттенками, и для снятия стресса или ухода от реальности не лучший напиток. В общем, «вам бы здесь побывать…».

Некоторые участники мастер класса предполагали, что каждый вид Hennessy имеет строго определенную выдержку и разливается из одной бочки. Народная точка зрения опровергнута. На самом же деле все коньяки Hennessy представляют собой ассамбляж (смешивание винных материалов) разных коньячных спиртов. К примеру, Hennessy V.S. (коньяк № 1 в мире) содержит более 40 коньячных спиртов с выдержкой до 8 лет. А Hennessy V.S.O.P. – это ассамбляж более 60 коньячных спиртов, подверженных длительной (до 15 лет) выдержке в старых бочках и уже потерявших часть танина, благодаря чему коньяк приобретает легкий «округлый» и бархатистый вкус! Без мастер-класса такое у нас никто не знал и не понимал. Понять, что такое «округлый» вкус, можно только попробовав настоящий коньяк и обязательно в присутствии «инструктора». Попробовали и поняли!

Завершился мастер-класс с дегустацией Hennessy X.O., его ассамбляж состоит из более 100 коньячных спиртов выдержкой до 30 лет. Hennessy X.O. – коньяк, настолько блестящий, что его марка дала название классу качества, и почти 80 лет «X.O.» было синонимом «Hennessy», единственного производителя коньяка такого уровня. Это не алкоголь – это действительно вкусно!

На посошок, Марк Буассоннэ пожелал барменам профессиональных успехов, а всем любителям наслаждения от вкуса. Мэтр выразил надежду, что Дом Hennessy обрел новых друзей еще в одной стране мира. Планета коньяка увеличивается. Но самое удивительное — нечаянно услышанная фраза на выходе с мероприятия: «А мне кыргызский коньяк тоже нравится..!». Приятно, черт возьми.

Поделитесь новостью