Режиссер фильма «Президент и бомж»: «Меня упрекали за то, что заставила мужчин плакать в кадре»

Автор -
750

25 ноября художественный фильм «Президент и бомж» режиссера Ырыс Океновой получил Гран-при фестиваля «Киностан» в Бишкеке. Авторитетное жюри, в состав которого вошли Темир Бирназаров, Актан Арым Кубат, Нуртай Борбиев и Рыспай Жабиров, отметило полнометражку с бюджетом в сорок тысяч долларов сразу в трех номинациях – за лучшую мужскую роль, операторскую работу и музыку. В интервью KNews создатель картины рассказала, как снимался фильм, и что стало залогом его успеха.

Ырыс, кинокритики сходятся во мнении, что для режиссерского дебюта картина замечательная. Успех окрыляет?

Я искренне рада и горжусь своей работой. Как только прочитала сценарий, поняла – это именно то, что сейчас нужно зрителю. Требовалось только подобрать профессиональную команду, и у нас получилось! В картине задействованы известные актеры, народные артисты Муканбет Токтобаев и Марат Алышпаев, заслуженные артисты Эгемберди Бекболиев и Марат Жантелиев. Массированная реклама помогла заинтересовать зрителя еще до проката. После июньской премьеры «Президент и бомж» имел большой успех. А теперь его оценили и на «Киностане», присудив Гран-при. Награда стала приятной неожиданностью – интрига сохранялась до последнего момента.

Для тех, кто еще не видел фильм, о чем он?

На самом деле, это моя третья работа, но по масштабности, содержанию, качеству совершенно отличающаяся от двух предыдущих. «Президент и бомж» – социальная драма о судьбе бизнесмена, превратившегося в бомжа. Каким вы видите сегодняшнее общество? Деньги стоят на первом месте. Подхалимаж, заискивание перед богатыми и унижение бедных, к сожалению, становятся обычным явлением. И это вызывает тревогу. Нет, фильм не о политике, он, скорее, о том, как, преодолев все трудности, не потерять человеческое лицо. К слову, работу над картиной мы закончили в рекордно сжатые сроки – съемочный процесс занял всего полтора месяца. Как говорится, отработали на одном дыхании.

А кто стал прототипом киношного президента?

Меня часто спрашивали: кто он – главный герой фильма? Акаев? Бакиев? В действительности, это просто собирательный образ, в нем есть от каждого понемногу. Только мой президент не цепляется за власть, и, когда наступает время, добровольно уходит в отставку ради будущего своей страны. Думаю, это мечта всех кыргызстанцев – видеть у руля государства человека, который в первую очередь думал бы о благе народа, а не преследовал собственные интересы.

Над чем будете работать в новом году?

На столе уже лежат два новых сценария – комедия и мелодрама. Больше склоняюсь ко второму. Мне этот жанр все-таки ближе. При работе над фильмом «Президент и бомж» меня даже критиковали за излишнюю сентиментальность. Мол, только женщина-режиссер может заставить мужчин плакать в кадре…

Как заявил KNews известный в Кыргызстане кинодеятель Эрнест Абдыжапаров, с каждым годом работы молодых режиссеров объективно становятся лучше.

«Жюри единогласно присудило победу Ырыс Океновой. «Президент и бомж» – это уже новый уровень развития нашего кинематографа. Успех картины с хорошим бюджетом кроется и в интересной истории, и в изобразительной части, и в профессиональной творческой команде. На международных кинофестивалях, где востребовано авторское кино, участвовать он не будет – не тот формат. Но для отечественного зрителя, несомненно, будет интересен», – сказал Эрнест Абдыжапаров.

Поделиться