Эксперт: Кыргызстан рискует попасть в китайский капкан

Автор -

    Завтра, 5 декабря, в Бишкеке состоится очередное заседание Совета глав правительств стран-членов Шанхайской Организации Сотрудничества.

    Политолог Токтогул Какчекеев считает, что Кыргызстану не стоит расслабляться и поддаваться на заманчивые предложения Китая.

    «В первую очередь, конечно, встанет вопрос выделения 10 миллиардов в Инвестбанк. Это удар! Удар для России и, в общем, для ЕС. Ведь никто не мог выделить таких огромных сумм. А Китай смог. Зачем им это? Китай сейчас стремится взять в аренду все места, где есть ценные ископаемые,  а если быть точнее, то  места, где есть ценные металлы», – сообщает Токтогул Какчекеев.

    Он также отметил, что Китай сейчас нацелен на политику глобализации, что может быть опасным для жителей Кыргызстана.

    «Китайцы сейчас везде. А мы уже показали свою плохую политику, свою бездарность во время растраты советских богатств. Теперь мы попадаем в китайский капкан, нас могут попросту выкупить, как когда-то Англия выкупила индейцев», – добавил политолог.

    Напомним, в 1607 и в 1620 году представители Англии высадились на одном из берегов Атлантического океана. Индейцам преподнесли сувениры, что, по мнению историков, ослабило их бдительность. Аборигены начали с жадностью разбирать подарки, а те, кому не хватило презентов, стали драться. Таким образом, их стравили между собой. Тех, кто не умер во время междоусобиц, попросту выселили с «завоеванной» территории.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться