Кожобек Рыспаев: «Я уверен, что даже после введения пошлин на вывоз руды, никто не построит в Кыргызстане завод»

Автор -

Сегодня, 4 декабря, Комитет Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию рассматривает проект постановления Жогорку Кенеша «Об установлении ставок вывозных (экспортных) таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Кыргызской Республики».

«Я уверен, что даже после введения пошлин на вывоз руды, никто не построит в Кыргызстане завод. Его никогда не построят. Если разработчик 1 тонну получает, он что, будет для этого строить завод? Поднимать таможенную ставку на 5 % — это не дело. В первую очередь мы должны решить вопрос строительства лаборатории, а затем рассмотреть вопрос строительства завода совместно с различными компаниями», — сказал парламентарий.

Депутат Азамат Арапбаев (Ата-Журт) добавил, что необходимо изыскать средства для строительства металлургического завода.

«Рекомендую Комитету не принимать участия в этом беспределе. Я выступаю против этого постановления», — сказал депутат.

Народный избранник Райкан Тологонов (Ата Мекен), наоборот, высказал мнение, что инициативу правительства нужно поддержать. По его словам, «для Кыргызстана невыгодно вывозить руду».

Парламентарий Нуржан Бадыкеева (Ар-Намыс) в свою очередь отметила, что торопиться с введением пошлин на вывоз руды не стоит.

«Очень рано такие пошлины вводить», — сказала она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться