Турсунбек Акун выступает против введения смертной казни

Автор -

    Сегодня, 4 декабря, депутат Эркин Сакебаев (СДПК) заявил, что необходимо пересмотреть вопрос такого вида наказания, как пожизненное лишение свободы.

    «Это медленная смерть. В Америке существует смертная казнь, осужденного сажают на электрический стул. Может нам тоже рассмотреть этот вопрос?», – предложил парламентарий.

    Однако главный правозащитник страны Турсунбек Акун с этим не согласился, отметив, что для Кыргызстана  смертная казнь – шаг назад, в прошлое.

    «Мы уже прошли этот этап. Возвращение смертной казни невозможно. В то время как весь мир говорит о гуманизме, о человеколюбии, начать убивать заключенных будет неправильно и даже дико. Мы наоборот должны помогать людям, поддерживать их. Я очень хорошо отношусь к Эркину Сакебаеву, но в данном случае он не прав. Наверное, он не понимает, что предлагает убивать людей», – заявил Турсунбек Акун.

    Резко отрицательно к этому предложению отнеслись и религиозные структуры Кыргызстана.

    «Менталитет кыргызского народа, воспитанного на традиционном исламе, не может принять человекоубийство. Нельзя вводить смертную казнь, хотя бы потому, что не мы давали жизнь тому или иному человеку. Общество должно воспитывать, а не убивать. Кто мы, чтобы лишать человека самого прекрасного – жизни?», – выразил свою позицию руководитель Инициативной группы мусульман Жыпарбек Тойчубеков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться