Дмитрий Медведев: Регион ШОС сталкивается с серьезными угрозами в сфере безопасности

Автор -

    Сегодня, 5 декабря, в Бишкеке проходит заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

    В данный момент началось заседание в широком формате, во время которого председатель правительства России Дмитрий Медведев сообщил, что главы правительств в узком формате обсудили все ключевые аспекты взаимодействия.

    «Хотел бы поделиться видением России относительно текущего состояния и планов на будущее нашей организации. Экономическая ситуация в мире остается непростой, в рамках ШОС нам удается справляться с основными фазами экономического кризиса. Но мы живем не в вакууме, замедление мировой экономики сказывается и на нас. Темп роста ВВП в мире снизился на 3 %, поэтому в нашу основную задачу входит экономическое сотрудничество», – сказал Дмитрий Медведев.

    Он отметил, что главы правительств стран-членов ШОС уже говорили о необходимости придать новую динамику торговым связям, что также позволит более энергично подключаться к деятельности организации партнерам по диалогу и наблюдателям.

    «Сегодня будет принят ряд решений. Мы рассчитываем, что наши партнеры поддержат инициативы России и Китая о создании системы персональной подвижной связи. Также транспортная система остается одной из самых главных тем нашего сотрудничества», – сообщил председатель правительства России.

    По его словам, в планах организации – соглашение о создании условий для международных перевозок, принятие программы развития автомобильных дорог.

    «Мы также активные партнеры энергетического сотрудничества, гуманитарного, социального. Полностью согласен с тем, что международное сотрудничество важно. Регион ШОС сталкивается с серьезными угрозами в сфере безопасности. В этой связи мы поддерживаем правительство Афганистана и рассчитываем, что Афганистан будет участвовать в реализации многих совместных проектов. Нам важна консолидация ШОС», – добавил Дмитрий Медведев, поблагодарив Кыргызстан за организацию заседания.

    Для справки: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году. Ее членами являются Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

    Статус наблюдателей в организации имеют Иран, Пакистан, Индия, Монголия и Афганистан.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться