Индия планирует усилить сотрудничество в рамках ШОС

Автор -

    Сегодня, 5 декабря, в Бишкеке проходит заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

    Вице-министр иностранных дел Индии Санджай Сингх, выступая во время заседания в широком формате, отметил важную роль ШОС в сохранении безопасности в регионе.

    «В этой связи мы должны содействовать установлению стабильности в Афганистане, процветанию этой страны, ее народа во всех сферах. Мы ожидаем совместных действий в рамках организации по противодействию терроризму и распространению наркотиков, что важно не только для стран региона, но и для других государств мира. И, конечно, для развития региона мы должны развивать сотрудничество в экономической и торговой сферах, несмотря на географические препятствия – расстояние, горы», — сказал он.

    Он отметил, что Индия планирует усилить свою роль в организации и считает развитие кооперации среди стран-членов и наблюдателей ШОС задачей первоочередной важности.

    Для справки: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году. Ее членами являются Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

    Статус наблюдателей в организации имеют Иран, Пакистан, Индия, Монголия и Афганистан.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться