Казахстан задерживает ратификацию соглашения с Кыргызстаном о трудовой и предпринимательской деятельности

Автор -

Группа депутатов Жогорку Кенеша 29 ноября встретилась с депутатами Мажилиса Казахстана в Астане. Об этом сегодня, 5 декабря, сообщил депутат Бакыт Торобаев (Республика).

Как отметил парламентарий, были подняты вопросы, связанные с трудовыми мигрантами, с деятельностью пункт-пропусков на границе двух стран.

Народная избранница Дамира Ниязалиева (СДПК) сообщила, что в Казахстане трудятся 55 тысяч мигрантов из Кыргызстана, большая их часть занимается предпринимательской деятельностью.

«Казахстан вложил в экономику Кыргызстана более 700 миллионов долларов. У них есть желание довести эту сумму до 1 миллиарда. Но наши мигранты не могут покупать патенты, они берут лишь разовые талоны. Миграционные службы, правоохранительные органы, пользуясь этим, оказывают на мигрантов давление. С 1 января 2013 года кыргызстанцы не смогут покупать и разовое разрешение. Ужесточаются нормы. Со стороны Казахстана задерживается ратификация соглашения с Кыргызстаном о трудовой и предпринимательской деятельности», – сказала депутат.

По ее словам, официальное разрешение на трудовую деятельность имеют лишь 278 кыргызстанцев.

«Наши мигранты лишены права на осуществление трудовой деятельности, не могут получить вид на жительство», – добавила она.

Хорошим результатом встречи с казахстанскими коллегами стало решение вопроса образования.

«200 детей мигрантов не были приняты в общеобразовательные школы Казахстана. Теперь они смогут посещать занятия», – сказала Дамира Ниязалиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться