Кыргызстан теряет 5 миллионов сомов из-за запрета Казахстана на ввоз молочной продукции

Автор -

Сегодня, 5 декабря, на пленарном заседании парламента депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели проект закона об идентификации животных.

По словам министра сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбека Узакбаева, Кыргызстану нужен этот закон для продвижения экспорта молочной и мясной продукции.

«Из-за того, что Казахстан ввел запрет на ввоз молочной продукции из Кыргызстана, мы ежедневно терпим пятимиллионные убытки», – отметил министр.

Как сказал глава Минсельхоза, сейчас в Кыргызстане нет точной информации о количестве крупного и мелкого рогатого скота. Данные статистического комитета и Департамента госветеринарии расходятся.

«В республике необходимо внедрять идентификацию сельскохозяйственных животных, чтобы контролировать продажу скота, экспорт мяса, сбыт молока и привлечение инвестиций. Это позволит следить за распространением тех или них заболеваний. Для идентификации животных необходимо 180 миллионов сомов. В этом вопросе мы надеемся на международную донорскую помощь. Правительство готово взять на себя 5 % расходов. Таким образом, будут внедрены чипы. Для лошадей они будут стоить 120 сомов, для крупного рогатого скота – 60, для мелкого – 15, для свиней – 15 сомов. КРС будут прикрепляться 2 бирки в два уха, МРС – 1 бирка, лошадям – под кожу будет вводиться чип», – пояснил министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться