Минюст предложил механизм, по которому срок давности привлечения к уголовной ответственности на депутатов, судей и президента распространяться не будет

Автор -

Сегодня, 5 декабря, на заседании парламента министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов представил поправки в Уголовный кодекс.

Министр юстиции отметил, что согласно изменениям в закон чиновники, совершившие преступления, не смогут избежать ответственности.

«Данная норма распространяется на президента, депутатов, судей, дипломатов. Лица, обладающие иммунитетом, не могут привлекаться к уголовной ответственности. Мы предлагаем механизм, по которому срок давности привлечения к уголовной ответственности на депутатов, судей и президента не будет распространяться. По Конституции каждый гражданин должен в равной степени отвечать перед законом. После окончания срока службы нарушитель будет привлечен к ответственности и рано или поздно ответит перед законом», – сказал чиновник.

Депутат Туратбек Мадылбеков (Ата Мекен) поинтересовался, как будет работать эта норма в отношении судей Верховного суда, которые выходят на пенсию в 70 лет.

«После того, как судья выйдет на пенсию, он будет отвечать за преступления, которые мог совершить 30 лет назад. Если человек не совершал преступления, зачем ему бояться ответственности?», – задался вопросом министр юстиции.

Туратбек Мадылбеков поддержал предлагаемые нормы.

Депутат Надира Нарматова (Ата-Журт) заявила, что эти поправки вводятся, «чтобы раздавить парламент».

«Ответьте, кто инициатор законопроекта? Это просто метод устрашения депутатов. Я советую вам отозвать законопроект», – сказала она.

Народная избранница Наталья Никитенко (Ата Мекен) в свою очередь призвала коллег поддержать законопроект. По ее словам, эта норма очистит систему государственного управления.

«Законопроект будет работать для наших граждан. Они думают, что высокопоставленные лица, пользуясь иммунитетом, пытаются уйти от уголовной ответственности», – отметила Наталья Никитенко.

Ряд парламентариев предложил главе Министерства юстиции внести в Жогорку Кенеш проект закона, по которому депутаты будут лишены неприкосновенности.

«Если бы внесли изменения, согласно которым иммунитетом будет обладать только президент, мы бы поддержали вас», – заявил нардеп Мамытбай Салымбеков (СДПК).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться