В парламенте предлагают лишить депутатов статуса неприкосновенности

Автор -

На заседании парламента, сегодня, 5 декабря, ряд парламентариев предложил лишить народных избранников статуса неприкосновенности.

Отметим, народные избранники обсуждали поправки в Уголовный кодекс, согласно которым срок давности привлечения к уголовной ответственности на депутатов, судей и президента не будет распространяться.

«Если соседние страны увидят, что Жогорку Кенеш принял такие нормы, то они подумают, что мы превращаем уголовное преследование в политику. Давайте полностью снимем неприкосновенность с депутатов. У нас президенты в бегах, и депутаты совершают преступления. Но есть возможность привлекать их к ответственности», – сказал парламентарий Курмантай Абдиев (Ата-Журт).

По его словам, в таком виде проект закона рассматривать нельзя.

В ходе дебатов парламентарии высказали противоречивые мнения. Часть депутатов поддержала законопроект, часть выступила категорически против предлагаемых поправок.

Депутат Надира Нарматова (Ата-Журт) предположила, что проект закона может быть политическим заказом, направленным против парламентариев.

Народный избранник Данияр Тербишалиев (СДПК) наоборот заявил, что в этом законопроекте «никакой политики нет». Он отметил, что если стране необходимо очищение, то нужно начинать с парламента.

Депутат Исмаил Исаков (СДПК) поддержал коллегу.

«Этот закон сегодня нужен. Если мы хотим, чтобы в систему власти пришли чистые, честные люди, то должны принять его. Авторов проекта закона нужно поблагодарить. Вот экс-президенты, пользуясь иммунитетом, спокойно разгуливают, а их нужно привлечь к ответственности», – сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться