К чему приводят плохие шутки

Автор -
495

    Аудитория любит сенсации. Особенно, если в них замешаны кумиры общества: политики, актеры, музыканты. Людям интересно знать, в каком белье ходит любимый певец, какие клубы посещает крупный госчиновник. И если в клубе государственный чиновник снимет с певца трусы, то все это приобретет масштаб сенсации. Хорошо ли, плохо ли, кому судить публику? Людям интересно то, что интересно. А журналисты поспевают за спросом на горячие факты.

    Но это лишь в том случае, если это действительно произойдет, и будут тому доказательства. Но что делать, если этого не происходит?

    Развлекательная газета «Супер-Инфо» решила данную проблему творчески. По аналогу российской программы «Розыгрыш» запустила рублику «Тамаша-тор». Предполагалось, что звезд шоу-бизнеса будут снимать на скрытую камеру, необидно подначивать и потом весело смеяться вместе с разыгранным объектом.

    Однако 30 октября розыгрыш, устроенный корреспондентами газеты Бахианой Сатылгановой, Адилетом Бектуровым и Максатом Кудабердиевым, принял криминальный характер.

    Журналисты похитили ведущую телешоу «Аалам сырлары» Назиру Айтбекову, вывезли ее за город и, угрожая пистолетом, заставили раздеться. Далее посыпались различные угрозы, похитители обещали напуганной женщине изнасиловать и убить ее. Все это время велась видеосъемка. Слабое сердце похищенной еле выдержало.

    Пострадавшая сразу обратилась в милицию, подробности стали известны общественности. История получила народное порицание, шутники уволены из редакции. И все. В то же время Назира Айтбекова уже месяц пытается добиться уголовного наказания для корреспондентов «Супер-Инфо».

    По словам ее адвоката Чолпон Темирбаевой, в деле упущено очень много моментов. Кроме того, она считает, что на следствие оказывается давление власть имущими.

    «В данный момент никто из похитителей не задержан. Очень многие моменты в деле упущены из-за того, что дело кочевало из одной инстанции в другую. Лишь только вчера произошло первое действие – очная ставка Назиры Айтбековой со свидетелем. Тот пришел с двумя адвокатами, прекрасно зная, что может превратиться из свидетеля в подозреваемого. Мне стало известно, что сами корреспонденты назвали похищение генеральной репетицией и таким образом подготавливали мою подзащитную к настоящему розыгрышу. Они заявляют, что ничего не снимали. Видимо, в этих записях есть что-то такое, что может сыграть не в их пользу», — подчеркнула она.

    Назира Айтбекова – не первая. И не последняя?

    Как оказалось, шоковый розыгрыш журналистки ОТРК – не первый на счету у веселой компании из «Супер-Инфо».

    Три года назад они разыграли Жаныша Момунова, выкрав его четырехлетнего ребенка. Неизвестный позвонил музыканту и потребовал выкуп. Взволнованный отец позвонил милиции и вместе с ней приехал по указанному адресу. Ребенка держали в машине с логотипом «Супер-Инфо». Как оказалось, согласие на розыгрыш Жаныша Момунова дала его супруга. По этой причине певец не стал подавать в суд, а статья вышла в номер.

    Юмористку и певицу Назиру Жетигенову разыграли дважды. В первый раз ей позвонили перед выступлением, и некая женщина заявила, что если Назира выйдет на сцену, то ей переломают ноги. В ответ она получила от артистки лишь маты. Скорее всего, это и было нужно корреспонденту «Супер-Инфо» (а угрожала по телефону именно она), потому что в следующем номере появились цитаты разъяренной певицы.

    В сентябре этого года, когда Назира Жетигенова отмечала день рождения своего друга, на котором присутствовало половина эстрады страны, в ресторан ворвались несколько мужчин спортивного телосложения, которые захватили их в заложники.

    Нежданные гости вели себя разнузданно, хамовато требовали внимания и размахивали пистолетами (по словам юмористки – боевыми). Пожилая мать именинника была еле жива от страха. Затем бандиты заставили петь одного из исполнителей на сцене и заставляли девушек из танцевального коллектива садиться к ним на колени. Ну а затем все как всегда: Выходит Бахиана Сатылганова и весело объявляет о том, что все это было розыгрышем.

    Вообще создается ощущение, что устроители розыгрышей испытывают серьезный переизбыток сексуальной энергии. Почти в каждом розыгрыше, по факту, присутствует унижение именно такого плана по отношению к женщинам.

    От слов к действию

    По словам Назиры Жетигеновой, она и Жаныш Момунов – не единственные жертвы «Супер-Инфо». Многие звезды попросту боятся заявить об этом не то что милиции, но просто друзьям.

    «Мы все видели их оружие и тех ребят, что держат его. Что будет, если они начнут использовать его в своих целях?», — задается она вопросом.

    Одну из певиц ради шутки пригласили на съемку рекламного ролика, а потом обвинили в краже бриллиантов. Пока шутники раскачивались, мать девушки получила серьезные проблемы со здоровьем из-за гипертонического криза, а самой девушке пришлось прибегать к медицинской помощи психологов.

    Певец Юрий Бобков призвал объединиться весь шоу-бизнес страны и дать отпор газете.

    «Сколько людей из-за статей в «Супер-Инфо» развелось? Моя сноха Жанетта Бобкова сломала себе руку из-за стресса, в который ее повергли их корреспонденты. Ведь люди, читающие газету, верят всему, что там написано. А в газете часто обливают грязью наших исполнителей и преподают им слухи как факты. Эстрада Кыргызстана разобщена, но случай с Назирой Айтбековой должен нас объединить и дать отпор «Супер-Инфо», — отметил он.

    Его поддержали коллеги по музыкальному цеху – Бек Борбиев и Сыймык Бейшекеев. Они добавили, что соберутся и обсудят дальнейшие шаги в этом направлении.

    «Мы не собираемся указывать правоохранительным органам, как им работать. Но действия сотрудников «Супер-Инфо» однозначно нельзя расценивать, как приемлемые. Случай с Назирой Айтбековой не первый, они и раньше устраивали нечто подобное. Я думаю, и редакция, и учредитель газеты – министр социального развития Кылычбек Султанов, должны ответить за это», — сказал он.

    Правозащитница Гульзада Медералиева отметила, что пока журналистика Кыргызстана не поднимется на планку выше, читатели так и будут читать желтую прессу.

    «Прежде всего, все журналисты должны соблюдать журналистскую этику. И это должно быть внутри. И мне кажется, сейчас настало время каждому журналисту задуматься: если он берется за перо, то главной заповедью для него должно стать «Не навреди». И только после этого, мы поднимем журналистику на высокую планку, и зрители, и читатели начнут подниматься на высокую планку», — заявила она.

    На сегодняшний день все, что есть у защитников Назиры Айтбековой – уголовное дело по статье «Похищение человека» и сочувствие коллег по шоу-бизнесу. Рубрика «Тамаша тор» не закрыта. Но она стала мягче. В последний раз «Супер-Инфо» разыграла певца Омара, подарив ему танцовщицу на день рождения. Правда, и гарантии того, что похищения и издевательства не продолжатся – нет.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться