Ряд депутатов Жогорку Кенеша готовы отказаться от статуса неприкосновенности

Автор -

На днях ряд депутатов Жогорку Кенеша высказал мнение о том, что народных избранников нужно лишить статуса неприкосновенности. В интервью K-News сегодня, 7 декабря, законодатели поделились своей точкой зрения насчет этой инициативы.

Асия Сасыкбаева (Ата Мекен)

Я согласна с тем, что нужно лишить депутатов статуса неприкосновенности. На мой взгляд, они для того и сидят в парламенте, чтобы скрыть свои неблагопристойные дела и защищать свой бизнес.

Алла Измалкова (СДПК)

Думаю, что поддержу такое предложение. Да, я согласна.

Айнуру Алтыбаева (Ар-Намыс)

Я – за. Думаю, статуса неприкосновенности, в принципе, и нет. 4 депутата находятся под арестом. Я за то, чтобы у нас был служебный иммунитет в рамках депутатской деятельности.

Омурбек Абдрахманов (без фракции)

Я к этому плохо отношусь. Во всем мире существует статус неприкосновенности, как в демократических, так и тоталитарных государствах. Дело не в том, боимся мы или нет. Депутаты ведь представители народа, они поднимают различные проблемы страны. Они критикуют высшие власти и правоохранительные органы. Поэтому депутатам необходим этот статус. В частности, я часто критикую ГКНБ, МВД, органы прокуратуры. Как показывают исследования, это самые коррумпированные органы. Как они могут, будучи самыми коррумпированными, сажать других коррупционеров? Они сажают только оппонентов. Такие депутаты как я, не боимся их. Но человек должен открыто и свободно говорить правду. Депутаты, нарушившие закон, как видите, сидят в СИЗО.

Азамат Арапбаев (Ата-Журт)

Я положительно отношусь к этому. Для чего нужна эта неприкосновенность – совсем другой вопрос. По Конституции каждый гражданин должен нести ответственность перед законом.

Чыныбай Турсунбеков (СДПК)

Я отношусь положительно к тому, чтобы лишить депутатов статуса неприкосновенности. Этой позиции придерживаюсь давно.

Курманбек Дыйканбаев (Республика)

Я не против этого. Лишать статуса неприкосновенности нужно не только депутатов, но и других государственных чиновников. Кроме президента. Если депутат нарушил закон, то мандат не должен его защищать.

Бактыбек Калмаматов (Ата Мекен)

Это было бы здорово лишить депутатов неприкосновенности. Они тут и сидят, чтобы пользоваться таким статусом. Надо поддержать законопроект, согласно которому срок давности привлечения к уголовной ответственности на депутатов, судей и президента распространяться не будет.

Максат Сабиров (Республика)

У нас 4 депутата сидят за решеткой с таким статусом. Если парламентарий нарушил закон, то можно снять с него неприкосновенность и привлечь к ответственности. Депутаты работают, поднимают проблемы, борются с коррупцией. Сегодня так работаешь, а завтра и на тебя могут уголовное дело завести.

Турсунбай Бакир уулу (Ар-Намыс)

Я никогда не держался за статус неприкосновенности, за иммунитет. Если будет поднят такой вопрос, я его поддержу.

Курманбек Осмонов (Ата-Журт)

Я считаю, у депутатов должна быть функциональная неприкосновенность, а абсолютную можно убрать. Конечно, если депутат в общественном месте хулиганит и нарушает общественный порядок, то его нужно привлекать к ответственности. Все равны перед законом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться