Домашнее насилие: мать пятерых детей вскрыла себе живот, будучи беременной шестым ребенком

Автор -
469

    Сегодня, 12 декабря, в Кыргызстане подходит к концу месячник борьбы с домашним насилием. За это время активисты кризисного центра «Сезим» выступили с целым рядом акций, чтобы привлечь внимание к набирающей обороты проблеме. Сегодня K-News публикует несколько историй. Некоторые из них пострадавшие женщины рассказали сами, другие вспомнили психологи, потому что женщин попросту уже нет в живых.

    Будучи беременной 6-м ребенком, вскрыла себе живот

    В руки специалистов кризисного центра Айгуль попала со шрамом от груди до самого низа живота. Женщина была запугана и в очередной раз избита. Несколько месяцев тому назад мать пятерых детей сама вскрыла себе живот, будучи беременной шестым ребенком. Это был последний отчаянный шаг, жить уже не хотелось, потому что муж алкоголик и так забил бы их обоих до смерти. Невзирая на деликатное положение, изрядно подвыпивший супруг регулярно использовал ее в качестве боксерской груши. Врачи спасли жизнь обоих. Муж вроде бы все осознал, слезно просил прощения. Осталась. А потом в очередной раз напился, не понравилось, как на что-то ответила, и вновь – пинок в живот.

    Изнасилование – свадьба – петля

    Историю 27-летней Назиры рассказывает психолог кризисного центра. Самой девушки уже нет в живых. Она повесилась у себя дома. В этой истории удивляет все, начиная с обстоятельств знакомства Назиры с ее будущим избранником. Девушке было 18 лет, когда ее изнасиловал мужчина почти на 30 лет ее старше. При этом пообещал ей и ее семье жениться. Чтобы как-то избавиться от позора, семья дала добро на такой брак. Другого варианта у родителей, похоже, не было. В небольшом селе отдать замуж дочь, потерявшую невинность и доказывать, что потеряла она ее не по собственной воле, сложно. Наспех сыграли свадьбу. Действительно, в пригородном селе никто об изнасиловании ничего не узнал, никто не показывал пальцем и не шептался за спиной: «Нагуляла ребенка где-то», «А она-то не первой свежести». С виду все было, что называется, чинно и благополучно. Неплохой вроде бы муж, военный, подполковник. Но дома, за закрытыми дверями, все было иначе. Регулярное унижение и насилие. А когда терпеть стало невмоготу – бежала в другой город. Муж быстро нашел, вернул, стал угрожать, в том числе и здоровьем сына. Через какое-то время молодую женщину нашли повешенной. Следственные органы назвали это суицидом. Об убийстве или доведении до такого состояния никто говорить не стал, и возбуждать уголовное дело тоже. Несмотря на то, что на теле повешенной синяков и ссадин было с лихвой.

    Неплохая боксерская груша

    Так саму себя называет 38-летняя Ирина. Ситуация обыденная. Муж алкоголик. Безработный. Регулярно прикладывается к стакану и так же регулярно прикладывает руку к жене. Сам уверяет, что любит и делает это исключительно из «воспитательных соображений». В результате последнего такого «воспитания» в кризисный центр Ирину доставили на скорой помощи. Ложиться в больницу, где муж может ее найти, а уж тем более возвращаться к нему домой женщина наотрез отказалась. Сейчас Ирина прячется от супруга и пытается подать на развод.

    Дробовик, как средство от ревности

    Эта история в свое время наделала немало шума в Бишкеке. Мужчина застрелился из охотничьего ружья во дворе общежития бишкекского политехнического института. Сделал он это рядом с телом собственноручно убитой жены. До сведения счетов с супругой и собственной жизнью убил еще одного человека. Называть все имена и фамилии не хотелось бы. Они и так почти месяц муссировались в обществе и давали пищу порой самым невероятным слухам. Факт в другом. Незадолго до убийства женщина обратилась в кризисный центр. Рассказывала о невероятной ревности мужа, о том, что он не раз врывался к ней на работу, устраивал скандалы и истерики. Жить с ним дальше она уже не могла. Не выдержав, она ушла из дома и подала на развод. В качестве свидетеля на процессе выступил друг семьи – за что позже поплатился жизнью. Разойтись мирно с мужем-ревнивцем так и не вышло.

    Мнение специалиста

    Таких, или похожих историй в кризисном центре «Сезим» наберется не одна тысяча. Ежегодно в центр обращается до 3 тысяч человек, в основном, это женщины. 70 процентов из них – жертвы семейного насилия. Глава центра Бюбюсара Рыскулова признается, что за последние годы подобные случаи стали происходить все чаще. По ее мнению, причин для этого много. Это и социальная нестабильность, и копирование модели семьи. Нередко ребенок, видя, как отец избивает мать, вырастая, повторяет его действия, считая их абсолютно нормальными. Изменилось и само отношение молодых людей к понятиям семья, брак, любовь.

    «Молодежь нередко считает, что безоблачная влюбленность, романтика, будет продолжаться вечно. Большинство этих историй начинались с любви. И он, и она говорили, что любили друг друга. Заблуждение в том, что воздушная любовь будет вечной. Но ведь это не так. На смену романтической любви приходят иные взаимоотношения, любовь должна перетекать в общение. Во взаимопонимание. Но с этим у молодежи проблемы. Начинаются конфликты, мелочи накапливаются и перерастают в скандал. Еще одна проблема – это неумение договариваться, обговаривать конфликт. С этим тоже сложности. С годами итог, как правило, печален», — говорит Бюбюсара Рыскулова.

    .

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться