Омурбек Текебаев: Если Курманбек Бакиев приедет оформлять пенсию, мы будем только рады

Автор -

Сегодня, 12 декабря, в СМИ появилась информация о том, что накануне президент Беларуси Александр Лукашенко выразил мнение, что руководству Кыргызстана следует подумать о переводе пенсии экс-президента Курманбека Бакиева в Беларусь.

KNews узнал мнение парламентариев по данному вопросу.

Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» отметил, что в стране будут только рады появлению Курманбека Бакиева.

«Все бывшие президенты имеют статус экс-президента, но был принят специальный закон, согласно которому Акаеву и Бакиеву отказано в звании экс-президента. Наверняка Лукашенко просит не пенсию гражданина Бакиева, а пенсию экс-президента. Думаю, на такую пенсию он имеет право, но он сам должен ее оформлять. В Кыргызстане он разыскивается правосудием, и, конечно, если он приедет оформлять свою пенсию, мы будем только рады. Пусть приезжает», — сказал нардеп.

Депутат Равшан Жеенбеков (без фракции) возмутился, сказав «еще чего!».

«Еще этого не хватало, ему еще и пенсию давать. То, что он забрал вместе с его семьей, хватит на десять его поколений, и никакая пенсия ему не нужна. Пусть будет доволен тем, что сидит в Беларуси и радуется, что смог перевезти туда свою семью», — отметил парламентарий.

Вице-спикер от фракции СДПК Торобай Зулпукаров выразил мнение, что перевод пенсии в Беларусь, скорее всего, будет невозможным.

«Это неправильно, здесь возбуждается уголовное дело. Если он приедет, то, наверное, ему будут выплачивать его пенсию. Пусть приезжает и получает», — сказал социал-демократ.

А «республиканец» Курманбек Дыйканбаев посчитал предложение белорусского президента «насмешкой».

«Я думаю, это просто насмешка над тем, что наши власти и правоохранительные органы бессильны. Вместо того, чтобы привезти его и посадить в тюрьму, еще и просят деньги из госбюджета на пенсию. Это было некорректно со стороны белорусского руководства, мы должны через МИД и через соглашения СНГ добиться экстрадиции, раз есть уголовные дела, то все должны отвечать перед законом», — сказал нардеп.

Депутат от фракции «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков отметил, что этот вопрос должны решить в Соцфонде.

«Если по закону положено, то он должен получать свою пенсию, я не могу точно сказать. Пусть решают в Социальном фонде. Даже граждане, сидящие в тюрьме, наверное, получают свою пенсию», — выразил мнение Ахматбек Келдибеков.

Вице-спикер от фракции «Ата Мекен» Асия Сасыкбаева заявила, что о пенсии Курманбека Бакиева можно подумать, но только после того, как экс-президент ответит по закону.

«Думаю, что президенту Лукашенко стоит принять меры и вернуть Бакиева в Кыргызстан, чтобы мы смогли принять меры по его деяниям, по расстрелу людей. Пусть он по закону ответит, пройдет через суд, а потом и о пенсии можно говорить», — сказала народная избранница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться