В России обеспокоены тем, что деятельность мигрантов может привести к снижению стоимости труда в стране

Автор -

    Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин допускает, что деятельность низкоквалифицированных мигрантов может привести к снижению стоимости труда в России. Об этом сообщает РИА Новости.

    «Наверное, теоретически можно говорить о том, что низкоквалифицированная рабочая сила, которая приезжает к нам из других стран, приводит к определенному демпингу. Но мы должны понимать, что мы не можем обойтись без привлечения низкоквалифицированных работников, они заполняют определенные ниши рынка труда», — сказал Максим Топилин

    Министр труда и соцзащиты добавил, что россияне обладают приоритетом при трудоустройстве.

    «Это записано в российском законодательстве», — отметил он.

    Также министр признал, что в вопросах миграции существует ряд проблем, которые необходимо устранить: в частности, иностранные работники, которые приезжают на квотируемые рабочие места, нередко уходят в нелегальный сектор.

    «С точки зрения законодательства, нужно, с одной стороны, соблюсти баланс привлечения мигрантов, с другой стороны, чтобы не было нелегальной миграции и занятости – здесь большая роль принадлежит Федеральной миграционной службе»,- заключил министр Максим Топилин.

    Ранее глава рекрутингового портала Superjob.ru Сергей Захаров направил открытое письмо президенту России, в котором выступил с инициативой ввести в России полный запрет на дешевую неквалифицированную рабочую силу из-за рубежа. По словам Захарова, исследования портала Superjob показывают, что уже сегодня конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18 % россиян. При этом запрет на дешевую рабочую силу, якобы, положительно отразится на российском рынке труда.

    Поделитесь новостью