Клинтон против Путина, а Вэнь Цзябао за Кыргызстан

Автор -

    12.12.12 года в 12 часов дня Президент России Владимир Путин приступил к прочтению своего ежегодного Послания Федеральному Собранию РФ. Именно некоторые пункты из его доклада стали поводом для написания этого материала. Мы не станем останавливаться на президентских инициативах, касающихся политического, экономического и социального развития России. А вот пункты, которые касаются ближайших соседей рассмотреть стоит подробнее. В контексте политики России в отношении Кыргызстана.

    Устами Президента озвучена стратегия (в том числе и внешнеполитическая) развития страны. Разберем по цитатам.

    «Россия должна не просто сохранить свою геополитическую востребованность – она должна ее умножить, она должна быть востребована нашими соседями и партнерами. Это важно для нас самих, хочу это подчеркнуть. Это касается нашей экономики, культуры, науки, образования. Это касается нашей дипломатии, особенно способности выстраивать коллективные действия на международной арене. И конечно, не в последнюю очередь это касается нашей военной мощи, которая является гарантом безопасности и независимости России».

    Очень интересное заявление в контексте возможной интеграции наших стран. Кыргызстан заинтересован в самой широкой (прежде всего экономической) поддержке. Для России наша страна – не только союзник на международной арене, но и форпост в регионе. Действительно, страна наша пусть и небольшая, но ее географическое положение уже само по себе обеспечивает некоторый политический вес. Здесь позиция до предела ясна.

    «Россия нуждается в притоке новых сил. Безусловно. Нуждается в умных, образованных, трудолюбивых людях, которые не просто хотят здесь подработать и уехать, а хотят переехать, обосноваться в России и считают Россию своей родиной. Однако действующие правила не способствуют этому процессу. Скорее, наоборот. Процесс получения гражданства для наших соотечественников, для тех, кто культурно и духовно близок к России, затруднен и до безобразия забюрократизирован. А вот завозить неквалифицированную рабочую силу, в том числе и нелегально, достаточно просто.
    Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе. (Аплодисменты.) Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства».

    Здесь, на первый взгляд, есть противоречие с современной политической доктриной Кыргызстана. Наша страна сегодня остро нуждается в рабочей силе и особенно в специалистах. И тем более обидно, что около миллиона (по разным оценкам) наших сограждан работают в России. Понятно, что часть из них никогда не вернется на родину. И для маленького государства это большая потеря. Но невозможно закрывать глаза на реалии сегодняшнего дня. Кыргызстанцы уезжают в Россию на заработки. И пока этот процесс идет только по нарастающей и в количестве отъезжающих, и в денежном потоке, который возвращается в страну. Тут следует обратить внимание еще на один фактор — конъюнктурно-политический. С завидной периодичностью в Кыргызстане поднимается вопрос языка. В разной форме, но с одним подтекстом – без кыргызского языка никуда! На деле все наоборот. И для интеграции, и для отъезда на работу необходим русский. Это если смотреть на вопрос с прагматической (экономической, а не политической) точки зрения. А облегченное получение гражданства для выходцев из СССР – удобно для некоторой части населения, не очень хорошо в масштабах страны. Но нет в этом ничего страшного, если в ближайшее время произойдет, например, вхождение Кыргызстана в Таможенный Союз.

    «Вношу еще одно предложение. У нас до сих пор существует практика, когда граждане отдельных государств СНГ въезжают в Российскую Федерацию по своим внутренним паспортам. Прошло уже достаточно много времени для того, чтобы все государства СНГ сформировались как таковые. Ведь в таких условиях, когда въезжают граждане других стран по внутренним паспортам, обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно. Считаю, что не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран. При этом в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства будут, безусловно, действовать прежние, сегодняшние режимы, максимально упрощенные правила пересечения границы и нахождения на территории стран – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства».

    Развитие темы основных геополитических партнеров современной России. И еще одно доказательство, что Российская Федерация всерьез собирается строить новые экономические, политические и культурные объединения, в основном, в масштабах бывшего СССР. И для этого стратегическим направлением является развитие общественных институтов, в частности, для помощи мигрантам в период адаптации. Россия как бы определяет комплекс критериев для разграничения по принципу «свой-чужой». Для рядовых граждан нашей страны такое положение вещей, однозначно, если не выгодно, то удобно. А вот как себя поведет Кыргызстан как государство, решать будут политические элиты. Как им выгодно. Несмотря на всю видимость нашей демократии.

    «Мы будем идти по пути тесной интеграции. Тому примером Таможенный союз, Единое экономическое пространство России, Казахстана и Белоруссии. Это все уже работает, работает эффективно. Мы приступили к созданию Евразийского экономического союза и, конечно, будем идти по этому пути и решим эту задачу».

    Действительно, Россия нацелена на серьезную интеграцию в регионе, если президент в своем Послании уделил этому такую роль. Но нравится это не всем.

    «США будут противодействовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве, которые расценивают как попытку возрождения Советского Союза – такое мнение выразила в четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон в кулуарах конференции по правам человека в Дублине. – Существует движение в сторону ресоветизации региона, – цитирует Клинтон Financial Times. – Это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, это будет называться Евразийским союзом, и все в таком роде. Не будем заблуждаться на этот счет. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это».

    Правда, многие аналитики расценивают это заявление уходящего Госсекретаря США, как начало предвыборной кампании на следующее президентство, но дыма без огня не бывает. Штаты теряют свое влияние в регионе, и Президент России косвенно подтвердил такую позицию. Казалось бы, все понятно. Но в нашем регионе есть еще один геополитический «монстр». Немецкая Deutsche Welle напоминает, что «Недавний (в рамках ШОС) приезд китайской делегации обозначен еще и как официальный визит премьера Госсовета КНР Вэня Цзябао. Китай в последнее время активно инвестирует в Кыргызстан. Китайская экономическая экспансия в Киргизии усиливается, объем инвестиций растет из года в год. В первую очередь в сферу интересов китайских фирм попадают энергетика и горнорудная промышленность. Аналитики предупреждают: Россия начинает проигрывать Китаю в борьбе за влияние в регионе».

    Так кто теперь с кем против кого дружить будет? Вывод: Кыргызстан и весь регион попадает, в который раз, в самый центр мировой политики. И очень важно здесь не наломать дров, как получалось это в предыдущих случаях. Мудрости и выдержки вам, тем, кто у власти…

    Поделиться