МВД вносит поправки в закон о противодействии экстремистской деятельности

Автор -

Сегодня, 13 декабря, на пленарном заседании парламента депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели поправки в закон о противодействии экстремистской деятельности, разработанные Министерством внутренних дел.

По словам заместителя главы МВД Бактыбека Жусубалиева, проект разработан для улучшения борьбы с экстремисткой деятельностью в стране.

Он отметил, что по действующему законодательству материалы признаются судом экстремистскими по месту выпуска материалов, что иногда создает трудности, поскольку материал может быть издан в другом регионе, а зачастую даже в другой стране.

Также трудности возникают с материалами на различных интернет-сайтах, поскольку их серверы зачастую зарегистрированы в иностранных государствах.

«В закон вносятся дополнения в части того, что информационные материалы признаются судом экстремистскими по месту их обнаружения. В то же время возникают препятствия в проведении оперативно-розыскных и иных мероприятий по установлению и привлечению к ответственности лиц, распространяющих экстремистские материалы в международной компьютерной сети «Интернет». Принятие законопроекта дает основания для возбуждения уголовного дела по месту обнаружения экстремистских материалов, полного блокирования сайтов на территории Кыргызской Республики и взаимодействия с правоохранительными органами стран, в соответствии с международными двухсторонними и многосторонними договорами и соглашениями», — сказал замминистра.

Законопроект также содержит поправку, согласно которой «автор и/или исполнитель печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов (произведений), содержащих хотя бы один из признаков экстремисткой деятельности, по решению суда признается лицом, осуществляющим экстремистскую деятельность, и несет ответственность в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке».

Парламентарии направили законопроект на голосование в первом чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться