Руководитель Администрации президента Монголии: Кыргызстан может развиваться мощными темпами

Автор -
264

    «Кыргызстан может развиваться мощными темпами, не опускайте руки, если вы будете работать последовательно, то добьетесь экономического роста и процветания». Об этом сегодня, 13 декабря, сообщил руководитель Администрации президента Монголии Пунцаг Цагаан на встрече с представителями Агентства по геологии и минеральным ресурсам и Института стратегических исследований Кыргызстана.

    «Мы также, как и Кыргызстан, сталкивались с различными трудностями — у нас не хватало продуктов, мы выдавали их по талонам. Я верю, что Монголия может послужить достойным примером для вас, особенно в горнодобывающей отрасли. Пожалуйста, не опускайте руки», — сказал Пунцаг Цагаан.

    Руководитель администрации президента Монголии признался, что давно мечтал приехать в Кыргызстан.

    «Когда моя мечта сбылась, я увидел и убедился в том, что у нас общая история, в кыргызском языке много монгольских слов, а в западной части Монголии находится даже озеро, которое называется кыргызским. Для монголов кыргызы — люди, которые оставили значительный след на их земле. Мы очень гордимся своим прошлым, перед нами стоят общие, схожие проблемы, в частности, в том, как мы можем получить выгоду от полезных ископаемых», — отметил Пунцаг Цагаан.

    По словам руководителя Администрации президента, начиная с 1997 года Монголия смогла занять значимое место в сфере добычи полезных ископаемых благодаря либеральному законодательству.

    «Однако это либеральное законодательство включало много недочетов в сфере выдачи лицензий на геологоразведку. Законодательные акты касались в основном регулирования, но не было каких-либо ограничений. За несколько месяцев лицензии получили 6 тысяч недропользователей», — отметил Пунцаг Цагаан. 

    Все это, по словам руководителя Администрации президента Монголии, привело к митингам населения против разработки месторождений и в защиту окружающей среды. Другими словами, ситуация была схожа с тем, что происходит сейчас в Кыргызстане.

    «И тогда мы изменили ситуацию, мы объявили мораторий на выдачу лицензии. С 2007 года не было выдано ни одной лицензии, мы ужесточили правила. Всего сейчас выдано 4 тысячи лицензий. Нам хотелось бы, чтобы Монголия сохранили свои богатства для своих потомков. Позже мы пришли к выводу, что нужно пересмотреть законодательство в отношении недропользования еще», — сообщил руководитель Администрации Монголии.

    Как отметил Пунцаг Цагаан, делегация из Монголии прибыла в республику, чтобы поделиться своим опытом с Кыргызстаном в рабочем порядке.

    «Кроме того, мы верим, что если вам удастся избежать наших ошибок, это будет вклад Монголии в развитие Кыргызстана. Я верю, что Кыргызстан и Монголия смогут достигнуть успеха», — заключил Пунцаг Цагаан.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться