5 миллионов долларов турецкого кредита будут направлены на покупку сельскохозяйственной техники

Автор -

5 миллионов долларов турецкого кредита в 100 миллионов долларов будут направлены на развитие аграрного сектора республики, в частности, на лизинг сельскохозяйственной техники. Об этом сегодня, 17 декабря, на заседании парламентского Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию сообщил председатель правления «Айыл Банка» Токтобек Акматов.

Он сообщил, что планируется осуществлять лизинг тракторов под 6-9 % годовых в зависимости от внесенного собственного вклада граждан сроком на 7 лет.

Директор Департамента механизации и энергообеспечения сельского хозяйства при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации Нурлан Кожогулов отметил, что на эти средства будут приобретены примерно 225 тракторов.

«Проведен тендер, победителем которого признан ОсОО «Автомаш Радиатор», состоявший в консорциуме с турецкой фирмой и предложивший наиболее выгодные условия по поставке 25 тракторов марки МТЗ-1221, 150 тракторов МТЗ-82.1, 20 хлопковых тракторов МТЗ-80Х, 30 минитракторов МТЗ-320», – проинформировал чиновник.

По его словам, общая сумма тендерного предложения составила 4 миллиона 96 тысяч долларов. По условиям тендера предоплата за поставку тракторов составляет 5 % от стоимости, остальные средства будут выплачены поэтапно после завершения поставки техники.

«После завершения поставки полученные тракторы будут переданы Минсельхозу в «Айыл Банк» для дальнейшей передачи в лизинг сельским субъектам с оформлением документов залогового обеспечения и кредитно-лизинговых договоров. В банке будет создана отдельная линия кредитования лизинга со стартовым капиталом. До конца первого квартала 2013 года будет поставлено 325 тракторов, 225 единиц – первая поставка и дополнительно 100 единиц – за счет рефинансирования. В последующие годы за счет проекта будет дополнительно закуплено свыше 700 тракторов, зерноуборочных комбайнов и других видов сельскохозяйственных машин по индивидуальным заявкам лизингополучателей. За период обслуживания кредита годовой максимальный объем лизингового портфеля, по предварительным расчетам, должен составить на конец 2027 года около 470 миллионов сомов. После погашения кредита в сумме 239 миллионов 400 тысяч сомов турецкой стороне в распоряжении банка остаются лизинговые кредитные ресурсы в размере около 300 миллионов сомов», — резюмировал Нурлан Кодогулов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться