В парламенте предложили наделить фракции горкенеша Бишкека правом выдвижения кандидатур на должности глав городских структур

Автор -

Сегодня, 17 декабря, на заседании парламентского Комитета по судебно-правовым вопросам и законности депутаты обсудили законопроект «О статусе столицы».

Парламентарий Данияр Тербишалиев (СДПК) предложил наделить фракции городского кенеша Бишкека правом выдвижения кандидатур на должности глав территориальных подразделений государственных органов. По его словам, в законопроекте «О статусе столицы», инициируемом рядом депутатов, правом выдвижения кандидатур на должности руководителей городских структур наделяется мэр столицы.

«Необходимо дать такие полномочия фракциям для более широкого обсуждения, у них появится подконтрольность. А если мэр будет сам по своей инициативе выбирать и назначать, тогда надо выборы главы муниципалитета сделать прямыми, то есть граждане напрямую должны выбирать мэра. Иначе он будет независимым. Депутаты, так и так, будут лоббировать и влиять на назначения глав структур, а если в законе пропишем, то депутаты будут обсуждать кандидатуры», — сказал Данияр Тербишалиев.

Отметим, основное и принципиальное положение представленного проекта закона – город Бишкек получает больше экономической самостоятельности со значительным расширением круга полномочий мэрии.

В законопроекте предлагается передать мэрии Бишкека полномочия назначения и освобождения от занимаемых должностей руководителей территориальных подразделений госорганов, действующих на территории города по обеспечению безопасности дорожного движения, общественного порядка, здравоохранению и санитарии, образованию, архитектуре и строительству, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрации актов гражданского состояния, а также опеки и попечительства, налоговой службе, дорожному строительству и связи, охране природы и ветеринарии.

Согласно проекту закона, столичный муниципалитет будет наделен следующими полномочиями: осуществление на территории города делегированных полномочий территориальных подразделений государственных органов; назначение одной трети состава совета директоров акционерных компаний, не менее 51 % акций которых находятся в государственной или муниципальной собственности и одного представителя в руководящий состав акционерных компаний, при менее 51 % акций которых находятся в государственной или муниципальной собственности; дает согласие на назначение и вносит предложение об освобождении от занимаемых должностей руководителей госпредприятий, расположенных на территории города, осуществляющих обеспечение жизнедеятельности города; администрирование местных налогов и сборов, перечень которых определяется правительством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться