Зима без газа – «конец света» по-нашему

Автор -

    Уже второй раз за последний месяц Казахстан ограничил подачу природного газа на север Кыргызстана. На этот раз больше, чем в ноябре.

    13 декабря ОАО «КазТрансГаз» письмом уведомило ОАО «Кыргызгаз» об ограничении поставок до 30 тысяч кубических метров в час. А необходимый северу республики объем составляет 55 тысяч кубометров.

    «Отключения, конечно, будут», – пообещал заместитель гендиректора «Кыргызгаза» Евгений Орленко, и нужно признать, не обманул.

    13 декабря от газа была отключена столичная ТЭЦ, на следующий день отключили 13 промышленных предприятий в Бишкеке, 8 – в Чуйской области, село Орто-Сай, Чон-Арык, ряд районов столицы, а также часть Канта и Токмока. В воскресенье продолжили перекрывать подачу топлива в частный сектор Бишкека.

    Тем временем

    Тем временем температура в последние несколько дней в Бишкеке колеблется в районе 18-20 градусов ниже нуля. Частный сектор, на долю которого пришлась основная часть отключений газа, в основном отапливается им же. И с отключением голубого топлива пошли в ход электрические обогреватели, плиты, чайники, что, конечно, привело к значительному росту потребления электроэнергии.

    А электроснабжение в нашей стране величина непостоянная, и к этому все привыкли. Несмотря на то, что энергетики еще с начала года начали заменять трансформаторы, кабели, аварийные отключения электроэнергии случаются каждый день. Только за одну неделю декабря по Бишкеку их было около 900. Что же говорить про последние пару дней без газа. Кому-то повезло, и свет не отключили, но и без того низкое напряжение электричества стало еще ниже. Вроде и свет есть, да только лампочки горят как свечи, а электроприборы попросту «не тянут».

    Как сказал Евгений Орленко, возобновление подачи газа на север Кыргызстана можно ожидать только с потеплением. Видимо, мало кто догадывается, что зимой обычно бывают морозы, и потепление может наступить совсем не скоро.

    Долговая яма

    Согласно договорам на 2012 год, «КазТрансГаз» и «Узтрансгаз» должны были поставить по 100 миллионов кубометров газа. На 14 декабря Кыргызстан потребил только 78,7 миллионов казахского и 55,9 миллионов кубов узбекского газа. До конца года осталось 2 недели, а соседи решили сократить поставки, хотя по контрактам должны поставить еще много топлива. Так почему же они не хотят поставлять?

    Министр энергетики и промышленности Автандил Калманбетов за неделю до ограничения говорил, что поставщики газа предупреждают: если не будут погашены долги, будут отключения. В то время долг «Кыргызгаза» перед Казахстаном составлял 2 миллиона 270 тысяч долларов, а перед Узбекистаном – 138 тысяч долларов.

    Кыргызстану не раз отключали газ за долги. Но официально ограничение никак не связано с долгами: Казахстан объясняет это ограниченными поставками узбекского газа, а также дефицитом газа на юге Республики Казахстан.

    Зима, долги или политика?

    Для соседей стало уже привычкой перекрывать Кыргызстану газ зимой, используя это, как способ решения своих проблем.

    Экономист, глава Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев в разговоре с KNews отметил, что морозы в Казахстане и Узбекистане повлияли в какой-то степени на подачу газа, но самая главная причина  – это полное бессилие кыргызстанских властей.

    «Это вина «Кыргызгаза», Министерства энергетики и правительства. По заключенным соглашениям предусматриваются серьезные санкции в случае задержек со стороны поставщика. Но в нашем случае поставщики отключают нам газ, когда хотят. И никто даже слова им не говорит», — сказал он.

    По его словам, отключение газа со стороны соседей можно расценивать и как инструмент политического давления. Кыргызстан подписал с Россией соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, что совсем не обрадовало соседей – Узбекистан недавно заявлял, что это соглашение вызывает у него беспокойство.            

    Есть и такая версия: Кыргызстан отказался экспортировать в зимний период электроэнергию в Казахстан и в качестве ответной меры лишился необходимого объема голубого топлива.

    А что дальше?

    В прошлом году Кыргызстан подписал контракт с «Узтрансгазом» буквально в последний момент — 31 декабря. А уже и 2013 год скоро, но республика не подписала договор на поставку газа пока ни с Казахстаном, ни с Узбекистаном. Соседи договорились между собой, а с Кыргызстаном тянут до последнего – «Узтрансгаз» и «КазТрансГаз» еще в ноябре подписали договор о поставках газа на 3 миллиарда кубометров на юг Казахстана, при этом их ежегодный контракт раньше составлял 2,5 миллиарда кубов.

    Правительство республики, видимо, ничего сделать не в силах, раз из года в год сталкивается с одними и теми же проблемами. И в последний день уходящего года соглашается на все условия, невыгодные Кыргызстану, а потом еще и ничего не может сделать, когда соседи не соблюдают условия соглашений.

    В это же время не слишком успешно идут переговоры по сохранению Единого энергокольца Центральной Азии, в случае выхода из которого Казахстана север Кыргызстана будет получать электричества на 40 % меньше. Вкупе с ограниченными поставками газа это станет для республики настоящим концом света и тепла. Так что 21 декабря кыргызстанцев уже не пугает – для многих конец газа и света уже наступил.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться