Жумакадыр Акенеев: Если нынешнему правительству дадут работать дальше, в 2013 году результаты будут лучше

Автор -

    Если нынешнему правительству дадут работать дальше, в 2013 году результаты будут лучше. Таким мнением сегодня, 18 декабря, с K-News поделился экономист, глава Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев, комментируя итоги работы кабмина во главе с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым.

    «Правительство работало в авральном режиме, но как бы ни работало, зима, конечно, показала существующие проблемы. Из положительных моментов можно отметить, что во время был принят бюджет на следующий год. А в прошлом году бюджет был принят с опозданием – только в феврале. Уголь, топливо для соцобъектов были заготовлены вовремя и в большем объеме, по сравнению с прошлым годом. Сельхоз работы были завершены в срок, больше было засеяно и больше собрано», – сказал Жумакадыр Акенеев.

    Среди положительных результатов глава нефтетрейдеров также отметил то, что правительству к концу года удалось сократить дефицит бюджета и сократить отставание по экономическому росту с 8 % до 2 %.

    «К сожалению, зима показала, что не на все 100 % хорошо отработали. Но договора на поставку газа заключались еще при старом правительстве, а значит, нужно было их заключать так, чтобы мы не остались зимой без голубого топлива – предусматривать санкции, например. В целом я оцениваю работу этого кабмина, как положительную. Если нынешнему правительству дадут работать дальше, то, думаю, в 2013 году результаты будут лучше», – резюмировал он.

    Напомним, 13 декабря Казахстан ограничил подачу природного газа на север Кыргызстана до 30 тысяч кубических метров в час. А необходимый северу республики объем составляет 55 тысяч кубометров. Ряд жилых районов и предприятий столицы и Чуйской области были отключены от газа. Из-за отсутствия газа увеличилось количество аварий электрооборудования, что привело к отключениям света.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться