Кто будет нести ответственность за безответственность Совета по отбору судей

Автор -

    «Ассоциация «Юристы Кыргызстана» выявила ряд нарушений в работе Совета по отбору судей. Об этом сегодня, 18 декабря, на встрече с журналистами сообщили члены общественной организации.

    «Совет расширил свои полномочия, добавив в положение «О порядке проведения конкурсного отбора на должности судей Кыргызской Республики» именной бюллетень и поочередное голосование, что противоречит конституционным законам страны. Тем самым они ставят кандидатов в зависимое положение», – говорит исполняющий директор ОО «Ассоциация «Юристы Кыргызстана» Чинара Саткыналиева.

    Также, по ее словам, Совет по отбору судей искусственно создает вакансии по своему усмотрению в обход законодательства, которое не предусматривает этого. Кроме того, ряд кандидатов, прошедших два тура, были исключены из конкурса без какого-либо логического обоснования.

    Члены ассоциации намерены обратиться по озвученным фактам к президенту республики, парламенту и Совету судей Кыргызстана. Они намерены добиться независимой антикоррупционной экспертизы в отношении положения, на основании которого сегодня Совет по отбору судей осуществляет свою работу.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться