В Первомайском и Ленинском районах столицы объявлено чрезвычайное положение

Автор -

    Сегодня, 18 декабря, в Первомайском и Ленинском районах столицы объявлено чрезвычайное положение. В минувшую субботу, 16 декабря, вышла из берегов река «Ала-Арча», которая подтопила несколько домов. В результате жители домов оказались в чрезвычайной ситуации, их пришлось переселять из затопленных квартир в близлежащую школу.

    На устранение последствий происшествия брошены городские службы, военнослужащие и спецтехника.

    К сегодняшнему дню эпицентр подтопления локализован, однако работы по очистке русла реки продолжаются. В Первомайском и Ленинском районах, в которых и произошел потоп, объявлено чрезвычайное положение.

    В Ленинском районе было затоплены два дома, в которых пострадало 47 семей. Также вышедшая из берегов река затопила пять домов. По словам акима района Алтынай Омурбековой, все пострадавшие на данный момент обеспечены жильем.

    «Когда река вышла из берегов, мы эвакуировали пострадавшие семьи, которые были преимущественно квартирантами, в близлежащую школу. Обеспечили им питание и бытовые условия пребывания. В течение двух дней они были размещены по различным домам, кое-кто сам нашел временное жилье. В данный момент все силы работников городских структур направлены на очистку 1,5 километров реки «Ала-Арча». В целом угроза пошла на убыль», — отметила руководитель администрации.

    Алтынай Омурбекова рассказала, что в последний раз дома в Ленинском районе топило в 2001 году.

    «В этом году особо опасные участки реки были очищены. Торговцы Ошского рынка отказались нам помочь, хотя мусорят именно они. Из-за того, что и торговцы, и посетители скидывают мусор и различную тару в реку, отходы утрамбовались и затормозили движение воды. Технике невозможно подойти к реке из-за контейнеров. И тут два выхода: либо очищать реку вручную, либо сносить торговые места на Ошском рынке», — подчеркнула она.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться