Кто ответит за холод в домах кыргызстанцев?

Автор -

    13 декабря Казахстан ограничил поставки газа в Кыргызстан до 30 тысяч кубических метров в час. Почти половина населения Бишкека и Чуйской области остались без основного средства обогрева жилища в 20-градусный мороз, а некоторые и без света из-за перегрузок и аварий.

    В понедельник руководство «Кыргызгаза» обещало, что газ появится в домах бишкекчан только после потепления. Но, испугавшееся народного гнева, правительство все-таки смогло договориться о возобновлении поставок газа.

    Сегодня уже начали подключать газ в столице и пригороде. Энергетики обещают в течение 3 дней обеспечить всех ранее отключенных абонентов голубым топливом.

    Но правительство, которое 3 дня назад отметило свои первые 100 дней, только начинает пожинать плоды уходящего энергетического кризиса, учитывая, что и кризис за эту зиму был, вероятно, не последний.

    Если предыдущие пару дней отключения газа и перебои с электроснабжением и были важной темой для депутатов, то сегодня на пленарном заседании это стало практически единственным вопросом. И некоторые депутаты начали отрекаться от премьер-министра, Турсунбай Бакир уулу (Ар-Намыс) даже собрался в качестве личного протеста выйти из коалиции. По его словам, он изначально был против кандидатуры Жанторо Сатыбалдиева.

    Народные избранники отвели душу, поругав правительство, энергетиков, и всех, кто имеет хоть какое-то отношение к существующим проблемам. Надо отметить, небезосновательно – энергетика была и остается бездонной «кормушкой» для многих чинов. И про отставку правительства снова вспомнили, ровно неделю назад Курманбек Осмонов (Ата-Журт) говорил, что некоторые депутаты готовы начать работу по выражению недоверия премьер-министру. Но, по мнению политолога Мараса Сариева, до отставки правительства дело не дойдет.

    «Депутаты уже поднимают вопрос о необходимости наведения порядка в энергетике. Думаю, что будут приняты меры. А основную вину нельзя перекладывать на премьера, потому что провалы произошли на местах», — сказал политолог.

    Он предположил, что в отставку, скорее всего, отправят не Жанторо Сатыбалдиева, а руководителей «Кыргызгаза» и Министерства энергетики, ответственных за срыв контрактов.

    Преподаватель Кыргызско-Турецкого университета «Манас», политолог Закир Чотаев также считает, что, кризис в энергетической сфере – отключения газа и света, нельзя было предотвратить за 3 месяца, потому как эта проблема системная.

    «Отставка кабмина сейчас не поможет. А инициативы об оказании недоверия правительству – это способ оказать давление, чтобы они работали. И такое давление необходимо», — добавил он.

    И трудно не согласиться, что отставка нынешнего правительства, выборы нового займут слишком много времени, потеря которого не приведет ни к чему хорошему. Если депутаты дадут этому правительству доработать, по крайней мере, в будущем кабмин не сможет ссылаться на недочеты предыдущей власти, как это происходит сейчас, и оправдывать срыв отопительного сезона недоработками предшественников.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться