Парламентарии предлагают начать уголовное расследование по ситуации в энергосекторе

Автор -

Сегодня, 19 декабря, депутаты Жогорку Кенеша пригласили на пленарное заседание членов правительства во главе с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым, чтобы получить отчет по сложившейся ситуации с природным газом. Также на заседание приглашены представители соответствующих государственных структур.

Депутат Ахматбек Келдибеков (Ата-Журт) заявил, что представители «Кыргызгаза» предоставляют недостоверную информацию. Он обвинил руководителей отраслевых энергетических ведомств во лжи.

По его словам, Казахстан ограничил подачу газа, потому что Кыргызстан нарушил условия соглашения о создании совместного предприятия. Документ был ратифицирован в 2005 году.

Заместитель главы ОАО «Кыргызгаз» Куралбек Наскеев сообщил, что Кыргызстан направил около 12 миллионов долларов на развитие совместного с Казахстаном предприятия, в рамках проекта было предусмотрено строительство газопровода.

«Мы провели инвентаризацию соглашения. Но где эти деньги, мы сейчас сказать не можем», – заявил чиновник.

Парламентарий Ирина Карамушкина (СДПК) считает, что Генпрокуратуре необходимо раскрыть коррупционные схемы в энергетике Кыргызстана. По ее словам, необходимо начать уголовное расследование по ситуации с газом.

«Генпрокуратуре нужно раскрыть коррупционные схемы, показать, кто виноват в возникшей ситуации», – сказала она.

Напомним, 13 декабря Казахстан ограничил подачу природного газа на север Кыргызстана до 30 тысяч кубических метров в час. А необходимый северу республики объем составляет 55 тысяч кубометров. Ряд жилых районов и предприятий столицы и Чуйской области были отключены от газа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться