Сабира Солтонгельдиева: «Кыргызстан теряет свое культурное наследие»

Автор -
293

    Сегодня, 19 декабря, группа активистов заявила о том, что нужно возрождать традиции кыргызского ремесленничества.

    «У ЮНЕСКО есть два списка: материальное и нематериальное наследия. В первый включена гора Сулайман-Тоо. А во второй – кыргызские ала-кийиз и шыырдак. Конечно же, с включением объектов в список нематериального наследия ЮНЕСКО на общественность и правительство возлагаются эмоциональные обязательства. В связи с глобализацией мы утрачиваем свое культурное наследие. Чтобы обратить внимание мира и кыргызстанцев на это, был создан этот список ЮНЕСКО», – сообщила член Национальной комиссии Кыргызстана по делам ЮНЕСКО Сабира Солтонгельдиева.

    По словам арт-менеджера ЮНЕСКО Женишгуль Озубековой, необходимо использовать товары народных ремесленников в повседневной жизни.

    «Нужно возродить моду на наши изделия. Шыырдак и ала-кийиз очень красивы и полезны для здоровья. Сейчас в Европе и Америке идет мода на азиатские изделия. Европейцы вешают шыырдаки на стены, украшают дома в среднеазиатском стиле. Почему наши модницы могут купить одежду заводского производства за 15 тысяч сомов, а носить нашу национальную одежду отказываются, хотя она практичней. В Барскооне опомнились, и сейчас там идут заказы на наши национальные ковры», – отметила она.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться