Омурбек Текебаев: И правительство, и депутаты смогут снять с должности мэра

Автор -

Сегодня, 25 декабря, парламентский Комитет по социальной политике рассматривает законопроект «О статусе столицы».

Так, депутаты затронули вопрос об избрании мэра путем прямых выборов, а также вопросы о снятии с должности градоначальника.

«Мэра должен избирать народ», — заявила депутат Урмат Аманбаева (Республика).

Как отметил один из инициаторов проекта закона депутат Омурбек Текебаев (Ата Мекен), в законопроекте указаны пункты, по которым можно снять с должности мэра.

«По законопроекту и депутаты, и правительство смогут снять с должности мэра, тогда как сейчас это невозможно», — подчеркнул парламентарий.

Глава профильного комитета Дамира Ниязалиева (СДПК) выразила мнение, что законопроект не должен рушить существующую вертикаль власти. По ее словам, мэры кривят душой, когда говорят о том, что не могут повлиять на определенные структуры. Они могут обратиться к главе профильного министерства с предложением рассмотреть вопрос нахождения в должности руководителей тех или иных ведомств.

Дамира Ниязалиева добавила, что мэрия не должна превратиться в отдельное государство в государстве. Она подчеркнула, что привлечение к ответственности градоначальника должно проводиться через правоохранительные органы.

Отметим, основное и принципиальное положение представленного проекта закона – город Бишкек получает больше экономической самостоятельности со значительным расширением круга полномочий мэрии.

В законопроекте предлагается передать мэрии Бишкека полномочия назначения и освобождения от занимаемых должностей руководителей территориальных подразделений госорганов, действующих на территории города по обеспечению безопасности дорожного движения, общественного порядка, здравоохранению и санитарии, образованию, архитектуре и строительству, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрации актов гражданского состояния, а также опеки и попечительства, налоговой службе, дорожному строительству и связи, охране природы и ветеринарии.

Согласно проекту закона, столичный муниципалитет будет наделен следующими полномочиями: осуществление на территории города делегированных полномочий территориальных подразделений государственных органов; назначение одной трети состава совета директоров акционерных компаний, не менее 51 % акций которых находятся в государственной или муниципальной собственности и одного представителя в руководящий состав акционерных компаний, при менее 51 % акций которых находятся в государственной или муниципальной собственности; дает согласие на назначение и вносит предложение об освобождении от занимаемых должностей руководителей госпредприятий, расположенных на территории города, осуществляющих обеспечение жизнедеятельности города; администрирование местных налогов и сборов, перечень которых определяется правительством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться