Марс Сариев: «Для начала нужно было разобраться со скелетами в своем шкафу, а уже потом подавать в международные суды»

Автор -

    Кыргызстану для начала нужно было разобраться со своими собственными «скелетами в шкафу» и лишь после этого заявлять об исках в международный арбитражный суд. Об этом сегодня, 25 декабря, в интервью К-News заявил политолог Марс Сариев. Он также отметил, что в ситуации с разбирательством вокруг Кумтора у властей Кыргызстана не было, и нет адекватных стратегических решений.

    Марс, как вы относитесь к идее возбуждения уголовных дел в отношении некоторых менеджеров «Кумтора»?

    В этом вопросе нужно быть предельно осторожным. Соглашение 2009 года было ратифицировано парламентом Кыргызстана. Если разбирательство дойдет до международного арбитражного суда, далеко не факт, что международная юриспруденция поймет нас. Кыргызстан в этой ситуации фактически является одной из сторон, участвовавших в коррупционных схемах. Необходимо, в первую очередь, установить, кто и как во времена Аскара Акаева и Курманбека Бакиева наживался на Кумторе, а уже потом подавать в арбитражный суд. Не разобравшись со своими собственными скелетами в шкафу, нет смысла претендовать на успешный исход дела в международных судах. Возьмем, к примеру, Фонд развития Иссык-Кульской области. В него «Кумтор» за несколько лет вложил колоссальные средства. Кыргызстану дарили и продолжают дарить эти деньги, но куда они расходуются – неизвестно. Фонд ни разу не отчитывался, ни перед парламентом, ни перед обществом. Госкомиссии следовало отдельным пунктом рассмотреть этот вопрос. Но почему-то такая работа не была проведена.

    Как вы думаете, правительству Кыргызстана удастся привлечь к ответственности хотя бы чиновников, работавших при правлении прошлых президентов?

    Нет, это невозможно. Оба экс-президента до сих пор не привлечены по целому ряду уголовных дел, не менее серьезных. Это всего лишь полумистические высказывания нынешних властей. Если они не могут привлечь Курманбека Бакиева по событиям 7 апреля 2010 года, то что уже говорить о «Кумторе»?

    Что ждет Кыргызстан в случае проигрыша в международном арбитражном суде?

    То, что нас ждет, а вернее уже происходит с республикой, недавно озвучил президент Алмазбек Атамбаев. Он откровенно признался, что к нему часто обращаются инвесторы, которые были готовы вкладывать миллионы в Кыргызстан. Однако люди отказываются от этих идей, так как местные «кыргызбаи», сжигающие и громящие месторождения, их отпугивают. Та же ситуация произойдет и после проигрыша в международном суде. Кыргызстан окончательно потеряет инвестиционную привлекательность, которая и так сейчас находится не в лучшем состоянии. Дело в том, что страны, которые сегодня нам приводят в качестве примера, такие как Швейцария, Сингапур, изначально были инвестиционно привлекательными.

    И как быть в этой ситуации?

    Не отпугивать инвесторов. Если комиссия нашла какие-либо экологические нарушения, то двигаться нужно было пошагово, доказывать. В нашем же случае получилось, что на «Кумтор» налетели с шашками наголо. Не было и нет никакой стратегии. Желание что-то изменить есть, а понимания, как это сделать, не навредив, в первую очередь, самим себе, – нет.

    Как вы оцениваете предложение госкомиссии о назначении президентом компании «Кумтор» гражданина Кыргызстана?

    Откровенно говоря, непонятное требование. Еще менее понятным оно будет для акционеров «Кумтора». Держатели акций золотодобывающей компании граждане и организации Америки, Канады, ряда европейских стран. У них к менеджменту несколько иной подход. Они привыкли назначать менеджеров, исходя из их профессиональных качеств, а не из национальной принадлежности, вероисповедания или каких-либо других не совсем понятных принципов. И с этим акционеры мириться, скорее всего, не станут. Им нужен профессиональный, квалифицированный управленец.

    Каков может быть итог всей этой ситуации?

    При обращении в международный суд при сегодняшнем положении дел Кыргызстан однозначно проиграет. При этом Кыргызстан обязуют выплатить гигантские штрафы. Повторюсь, но международные юристы не станут разбираться с тем, кто и когда из властей Кыргызстана был «плохим». Речь идет об исполнении пунктов действующего соглашения, подписанного международной компанией и государством в целом. Все это станет результатом абсолютно непродуманной стратегии. Изначально не стоило делать из этой ситуации политику.

    Поделитесь новостью